기타 고민상담고민상담
말끔한담비138
말끔한담비13823.01.14

한옥의 장점과 단점이 있을까요

다음에 집을 지을때 한옥으로 고풍스럽게 지으려고 하는대

한옥으로 집을 지었을때 좋은점과 나쁜점이 무엇이 있는지 알고 싶습니다~

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    한옥집의 장점은 아무래도 건강에 좋고, 보기에 멋지다는 장점이 있겠지요.

    단점으로는 집을 팔기가 어렵고, 유지보수가 어렵다는 점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 엉뚱한콘도르151입니다.

    단점 : 계속해서 유지보수를 해야합니다. 우리나라에서 신규로 지어지는 한옥은 거의 대부분 건조가 덜된 나무로 기본 골조를 만들기에 집을 다 짓고나서 1년 정도 지나서 부터는 골조 나무가 건조되어 수축되므로 이로인한 문제들이 100%발생한다고 보시면 됩니다. 기둥이 줄어들고 문틀이 줄어들고 하는 문제 여기저기 틈이 발생하게 됩니다. 그리고 나무의 갈라짐, 틀어짐으로 문제가 생깁니다. 그리고 년 1회정도는 내부는 올라도 외부는 오일스테인 같은 것을 나무 보존을 위해 칠해줘야하는 불편함이 있습니다. 건축 단가도 상대적으로 비싸고요! 그리고 한옥 건축에 대한 표준도 없다시피합니다. 소위 말해서 좋은? 업자를 만나야하는데 이 또한 어려운 부분입니다. 전체 건축시장에서 0.0001%로 안될것 같으므로 업자들 사이에 제살깍아먹는 경쟁이 있어서 깔끔하고 좋은 건축이 이뤄질 확률이 낮습니다. 돈을 많이 들이면 좋겠지만 무작정 그럴 수도 없기에 어느 정도는 감안해야 합니다.

    장점 : 어느 정도 기간 동안(1년?) 외관도 깔끔하고 나무 향이나는 집에서 살 수 있다.

    추천 : 그럼에도 한옥 신축을 하고 싶으시다면, 일단 건축주 분께서 공부를 좀 많이 하셔야 합니다. 그리고 내가 어떤 스펙의 집에 살고싶다는 기본적인 안을 가져야 합니다. 그리고 한옥에 살면서 세월에 의해 발생하는 문제들에 대해서 감안할 수 있다는 마음의 자세를 깔고 가야 합니다.

    꼭 신축보다는 이미 검증된 주거용 한옥을 구입하시는 것도 좋은 방법입니다.

    요즘은 전국에 다양한 한옥스테이나, 한옥 호텔, 펜션 등이 있으므로 많이 경험해보고 선택을 하시기 바랍니다.

    무작정 신축하면 평생 머리 아픕니다.

  • 안녕하세요. 힘찬낙지164입니다.

    한옥의 장점은 옛습럽고, 기풍이있어보이는것이고 단점은 춥고, 벌레가 많다라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한큰고래144입니다.

    한옥의 장점은 여유로움인거 같아요

    층간소음 이나 옆집에 민폐를

    끼칠일이 없으니까요