역사학문
날씬한수염고래139
날씬한수염고래13923.10.20

한옥이 주는 심리적 안정감은 어떤게 있을까요?

한옥에 대해 궁금합니다.

심리적 안정감을 중심으로 한옥의 특징이 알고 싶습니다.

유래나, 건축소재보다 효과에 대함 내용이 (예를 들어 서까래의 역할에 의한 효과...) 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한옥은 한국의 전통적인 주거 형태로 석기시대 막집, 움집같은 수혈식 구조에서 시작되며 역사 시대까지도 마한은 비슷한 형태의 주거가 이루어졌습니다.

    목재를 주로 사용한 건축으로 부재를 결합할 때에 되도록 짜맞춤에 의존해 못을 거의 쓰지 않으며 마루와 같은 개방형 공간과 안과 같은 폐쇄형 건축이 조합된 독특한 구조를 자랑하며 온돌, 매다는 문짝과 더불어 추운 겨울과 더운 여름을 모두 소화할수 있도록 만들어졌습니다.

    즉 목재를 주로 사용하며 자연과의 조화를 통해 나무로 인한 평온함을 가져다 주는데, 나무에서 주는 평온함으로 정신 건강에 긍정적인 영향을 미치며, 스트레스를 줄이고 기분을 개선하며 집중력과 생산성을 높일수 있는 효과를 가지고 옵니다.