따뜻한겨울
따뜻한겨울21.12.15

한옥에서 살면 장단점이 어떤게 있을까요?

안녕하세요? 우리나라엔 여러가지 주거방식이 있잖아요. 아파트, 빌라, 주택등등. 옛 선조들이 살았던 한옥 요즘 멋져보이는데 한옥에 살면 좋은점과 나쁜점은 어떤것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

    장점 : 한옥은 찜질이 가능할 정도로 실내의 온도를 올릴 수 있구요. 층간소음 신경 안쓰도 되고요. 마당이 있어 정서적으로 안정도 됩니다.

    단점: 집을 관리하기가 힘들어요. 정화조의 경우 직접 청소하는 사람도 불러야하구요. 도둑 걱정을 더 많이 해야하네요

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    한옥의 장점 -

    1.한옥은 공해가 없다.

    2.한옥은 짓는 터전을 훼손시키지 않는다.

    3.한옥 짓는 천연 건축 자재는 공해를 일으키지 않는다.

    한옥의 단점 -

    1. 한 건물내에서 모든 시설이 다 들어 있지 않고 따로 떨어져 있어 생활하기가 불편하다.

    2. 우풍이 세다.

    5. 구들장은 열배분이 고르지 못하다...그래도 뜨듯한 아랫목...