코로나백신후 손톱색깔이 변하는 원인이 무엇인가요?

얼마전에 코로나백신을 맞고 손톱색깔이 갈색빛으로 변했어요ㅜㅜ

네이버 찾아봐도 비슷한 증상을 가진 사람이 안나오던데 혹시 이유가 뭔지 아시나요

총 11개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

관련 없는 증상입니다.

손발톱이 검은색으로 착색되거나 검은색 선이 생긴 것을 흑색조 (melanonychia) 라고 합니다.

거의 대부분 양성이며, 특히 손톱을 물어뜯는 버릇이 있으면 잘 발생합니다. 한번 발생하면 잘 사라지지 않습니다.

손톱의 색이 검게 되는 것 중에 위험하다고 하는 암의 일종인 흑색종(melanoma)도 있습니다. 하지만 양성 흑색조와 악성 흑색종은 생긴 양상이 약간 다르고 피부과 전문의는 이를 육안으로 어느정도 구분이 가능합니다.

양성의 경우 줄이 규칙적이고 색이 일정합니다. 악성의 경우 불규칙한 선과 색이 존재하며 손톱의 변형이 동반되기도 합니다. 또한 검은색이 손톱위 살까지 번지는 소견을 보이기도 하죠. 그리고 여러 손가락에 검은 줄이 여러개 존재한다면 양성 흑색조의 가능성이 훨씬 많습니다.

가장 정확한 것은 피부과 전문의에게 진료를 받는 것이고, 최근에는 더모스코피(dermoscopy)라는 돋보기 같은 기구로 손톱을 확대하여 보고 감별진단 하기도 합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 염증이 있었던 부위의 부종이나 간지러움 발적, 피부의 두드러기 발진등이 있습니다. 면역반응과 관계되는 것으로 사료됩니다. 접종으로 발생된 전신적인 면역반응이 평소 약했던 부분을 자극한다고 생각하시면 됩니다

      근무약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반적으로 백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸살 두통 오한 위장장애 등이 생길 순 있습니다.

      다만 손톱 색깔이 변하는 것은 백신과의 연관성은 찾기 어렵고 다른원인에 의해서 생긴 것으로 보입니다.

      이러한 증상이 생기고 통증, 가려움, 자극감이 있는 경우, 다른 손톱으로 번지는 경우 피부과 의사와 상담이 필요합니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        해당 증상을 백신 접종 후의 이상반응으로 보기에는 연관성이 떨어지는 것 같습니다.

        호소하시는 증상에 대해 먼저 해당 진료과에서 진료를 보시고 다른 원인에 의한 것은 아닌지 확인을 해보시기 바랍니다.

          참약사 정회원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          백신 접종후 문제에 대해서 걱정이시군요.

          질문자분께서 말씀하신 질문은 백신 접종과 젼혀 상관관계가 없습니다.

          크게 걱정하실 문제는 아니라고 생각됩니다.

          제 답변이 도움이 되셨을까요?

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            백신접종후 상황에 대해서 궁금하시군요ㅎ.

            말씀하신 상황의 경우 접종과는 전혀 연관성이 없는 문제입니다.

            걱정하지 않으셔도 됩니다.

            답변남깁니다..

            항상 건강하세요^^

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나백신 접종후 질문자분께서 질문하신 사항과 연관성은 없습니다.

              전혀 문제가 되지 않습니다.걱정하지 않으셔도 됩니다.

              답변이 도움이 되었길 바랍니다.

              항상 건강하시길..

                전남대학교 약학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                확실치 않습니다.

                면역문제나, 영양부족의 문제로 보이기 때문에

                피부과에 가보셔서 검진받아보시길 바랍니다.

                일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

                접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

                접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

                접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

                접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

                접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  별다른 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있지만 더 많은 연구가 필요합니다. 사실 인류는 mRNA 백신을 이번 코로나로 처음사용하였습니다. 기존에 바이러스벡터나 단백질 형태의 백신을 사용했고 이번 코로나 사태가 심각하여 mRNA 백신을 도입했지만 추후에 어떠한 부작용이 나타날지 아무도 알 수 없습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    특별히 연관성이 없는 것으로 알려져 있지만 추후에 더 많은 연구가 필요합니다. 현재 나와 있는 백신들은 조기 임상과정을 거쳐 나왔기 때문에 다양한 질병과 약에 대한 상호작용을 충분히 테스트해보지 못했습니다. 따라서 현재로서는 정확한 사실은 알 수 없으며 더 많은 연구가 필요합니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      질문자분 본인이 말씀 주신 것처럼 백신 접종 후 손톱이 색이 변하는 것은 흔한 증상은 아닙니다.

                      코로나 백신에 의한 부작용 가능성은 낮아보입니다.

                      증상 지속될시에는 피부과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄