이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

혹시 코로나로 두드러기 날 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지금 손과 발에 작은 붉은 반점이 엄청나게 나는데

6개월 전에 코로나 걸렸을 때도 그랬었거든요

이번엔 몸살증상이 없어서 코로나 걸렸는지 확실하지는 않은데 또 붉은반점이 생기면서 엄청 간지럽거든요

코로나랑 두드러기랑 관련이 있나요

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.06.08

    코로나 바이러스 감염증으로 인하여 피부 발진 및 가려움증 등 증상이 흔히 동반되지는 않지만 가능성이 전혀 없지는 않습니다. 코로나에 의한 증상임이 의심스럽다면 코로나 검사를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나로 인한 알레르기 체질 등의 변화가 있을 수도 있습니다.

    이런경우 증상이 반복될 가능성이 있어 주기적인 피부과에 내원하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    두드러기에 대해 문의주셔서 답변드립니다. 팔다리에 시작된 두드러기가 나타나 걱정이 많으실텐데요

    우선, 두드러기는 혈관 투과성이 일시적으로 증가하면서 혈액 중 혈장 성분이 빠져나와 특정 부위가 부풀어 오르는 질환입니다. 대부분의 경우 원인을 명확치 찾을 수 없는 경우가 많은데요.

    질문자님의 상황처럼 두드러기는 여러가지 원인에 의해 피부 미세혈관이 확장되고 투과성이 증가되어 삼출액이 진피로 새어나오는 표피하부종이라 볼 수 있고 원인은 매우 다양합니다. 코로나 독감 감기몸살 등 신체 컨디션이 악화 되었을 때 잘 생기는 경향이 있으며, 또한 50% 정도가 원인을 알 수 없는 특발성 두드러기입니다.

    특히 환절기에 특히 잘 생기는 경향이있습니다. 피부과 내원하셔서 정확한 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다. 그리고 해당 부위 보습크림 잘 도포해주시기 바랍니다.