지구과학·천문우주학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.22

지구에서 지진이 발생하는 원인이 무엇인가요?

안녕하세요.

옆나라인 일본에서는 지진이 자주 일어나는데요.

지구에서 지진이 발생하는 원인이 무엇인가요?

지진 발생 원인이 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지진은 지구 내부의 역동적인

    움직임으로 인해 발생하는

    자연 재해입니다.

    지표면 아래 암석들이 끊임없이 변형되고

    움직이면서 에너지가 축적되고 이 에너지가

    갑자기 방출될 때 지진이 발생합니다.

    여러 개의 판으로 이루어져 있으며 이 판들이 서로

    이동하면서 마찰과 충돌이 일어납니다.

    이 과정에서 판 경계부에 암석들이 변형되고

    에너지가 축적되고 이 에너지가 갑자기

    방출될 때 지진이 발생합니다.

    판 내부에서도 암석들이 변형되고 에너지가 축적될 수

    있습니다.

    이 에너지가 갑자기 방출될 때 판 내부 지진이 발생합니다.

    화산 활동 과정에서 마그마가 이동하거나 분출하면서 지진이

    발생할 수 있습니다.

    석탄 채굴 지하수 추출 댐 건설 등 인공적인 활동으로 인

    해 지진이 발생할 수 있습니다.

    판 경계부는 지진 발생 가능성이 높습니다. 특히

    태평양 주변은 불의 고리라고 불릴 만큼 활발한 판

    활동으로 인해 지진 발생 빈도가

    높습니다.

    판 내부에도 지진 발생 가능성이 있습니다.

    특히 암석 변형

    이 활발하게 일어나는 지역은 지진 위험도가 높습니다.

    지진의 규모는 모멘트 규모(Mw)로 측정됩니다.

    모멘트 규모는 지진 발생 시 방출되는 에너지의 양을 나타냅니다.

    모멘트 규모 3.0 이상의 지진은 사람이 느낄 수 있으며 모멘

    트 규모 6.0 이상의 지진은 피해를 입힐 수 있습니다.

    지진은 예측하기 어렵지만 과학자들은 지진 발생 가능성을 평

    가하고 예측하기 위해 다양한 노력을 기울이고 있습니다.

    지진 발생 가능성을 평가하는 데는 지진 발생 빈도 과거

    지진 발생 기록 지표면 변형 측정 지진파

    분석 등 다양한 방법이 사용됩니다.

    지진은 언제든지 발생할 수 있으므로 평소에 대비하는 것이 중요합니다.

    지진 대비에는 비상 상황 대비 물품 준비 안전한

    대피 경로 확보 지진 발생 시 대처 방법 익히기 등이 포함됩니다.

    일본은 태평양 불의 고리에 위치하여 지진 발생 빈도가 높습니다.

    일본은 지진 대비를 위해 건축물 내진 설계 강화 지진

    예측 시스템 구축 지진 대피 교육 등

    다양한 노력을 기울이고 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지진이 발생하는 이유는 지표를 형성하는 지각이 끊임없이 움직이기 때문입니다. 지구는 약 10개의 판으로 이루어져 있는데 특히 심하게 움직이는 판의 경계에서 두 판이 서로 충돌함으로 인해 판이 틀어지면서 지진이 일어나게 됩니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지진은 지구 내부 활동과 판구조 운동의 결과입니다.

    지구 내부와 지각에서 장시간 축적된 에너지가 지구 내부 활동과 판구조 운동을 통해 방출되면서 그 에너지의 일부가 지진파의 형태로 사방으로 전파되어 지표면까지 도달하여 지반이 흔들리는 자연현상입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지진은 지구의 지각 플레이트가 이동하거나 충돌할 때 발생합니다. 이러한 플레이트는 지각의 하부에 위치하며, 미세한 움직임에서부터 대규모 지진까지 다양한 크기와 형태로 발생할 수 있습니다. 특정 지역의 지진 활동(Seismicity)이란 특정 기간 그 지역에서 발생한 지진의 빈도, 유형, 크기를 말합니다.

    지진에는 지표면의 진동 외에도 정상 미끄러짐이나 슬로우 슬립 같은 비진동성 암반의 미끄러짐 현상도 포함됩니다. 지진은 지구 표면의 땅을 흔들고 암반의 위치를 옮기거나 변성시켜 휘어지게 만듭니다. 큰 지진의 진앙이 바다 해역 상에 있다면 해저 지형의 변화로 쓰나미가 일어날 수도 있습니다. 또한 지진으로 산사태나 액상화 현상 같은 2차 피해가 일어날 수 있으며, 일부 지진은 화산 활동을 일으킵니다.

    지진은 지구 내부의 에너지가 축적되어 암석의 파열이 일어나는 한계를 넘어설 때 일어납니다. 이때 처음으로 단층이 파열되어 흔들림이 시작된 지점을 진원이라고 하고, 진원의 지표면상 지점을 진앙이라고 부릅니다. 지진은 지구상에 있는 가용한 탄성 퍼텐셜 에너지를 줄이고 온도를 높이지만 이 에너지 변화는 지구의 깊은 핵에서부터 방출되는 전도, 대류성 열에너지에 비하면 무시할 수 있는 수준으로 작습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.
    지진은 지구 내부에서 발생하는 지각파에 의해 발생하는 지각의 진동 현상입니다. 지진의 주요 원인은 지각파가 지구 표면으로 전달되는 과정에서 발생하는 지각파의 에너지가 지각을 흔들어 생기는 것입니다. 지진은 틈새가 생기거나 지각이 움직이는 과정에서 발생하기도 합니다.