지구과학·천문우주학문
건장한여새60
건장한여새6022.10.03

지구에서 지진이 왜 일어나는걸까요?

모든나라 혹은 바다안에서 까지 지진이 발생되고있는데

지진이 왜 생기는건지 궁금해요

지진이 바다에 자주일어나는것인지 혹은 화산이 폭발해서 그여파로일어나는것인지도 궁금하고 일본에 주로 크고 작은 지진이 일어나는데 그 이유도알고싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    존재하는 모든것에는 서로 당기는 힘이있고 이로인해 존재하는 모든것의 경계는 불안한 상태를 유지하고 있습니다. 이런 현상 때문에 모든것의 경계에서는 힘겨루기가 발생되고 힘이 작은 쪽은 큰 쪽에 밀리게 되어 있습니다. 지구의 지각은 여러 조각(판)으로 나누어져 있고 이판들이 서로 붙어있는 판의 경계는 매우 불안하여 힘의균형이 일시적으로 깨지는 경우가 생기고 이로인해 판이 밀리고,융기하며 흔들리게 됩니다. 이것을 지진이라 합니다.

  • 안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

    지진이나 화산이 발생하는 이유는 일반적으로 지각판과 지각판이 서로 충돌해서 하나가 다른 밑으로 함입되거나 서로 뒤틀리며 마찰이

    일어나게 되고 이에 의해 발생 하는 것으로 유추하고 있습니다.

    일본이 자주 지진이 일어 나는 것은 이런 지각판이 서로 교차되는 환태평양 조산대에 일본이 위치해 있어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지각의 판과 판이 부딪히는 구간에서 주로 발생하고, 특이적으로 맨틀의 열점으로부터 강한 화산활동이 일어나기도 합니다.

    일본은 대륙판과 해양판, 에베레스트는 대륙판과 대륙판이 만나는 지점이며, 하와이와 같은 섬들이 열점과 관련한 화산섬입니다.

    또한 지하의 빈공간이나 공간이 새로생기면서 단층을 만들어내 지진을 일으키기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은아 과학전문가입니다.

    지진은 지구 내부 어느 지점에서 급격한 지각변동이 생겨 그 충격으로 생긴 파동, 즉 지진파가 지표면까지 전해져 지반을 진동시키는 것이다. 이러한 현상은 지구 표면이 아닌 지각의 깊은 곳에서 일어나게 됩니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리 지구의 지각 밑에 멘틀판들로 이루어져 있습니다. 그리고 이 판은 조금씩 움직이고 있죠.

    판과 판이 만나는 경계부에서 지진이 주로 발생합니다. 판과 판은 조금씩 이동하고 있는데, 판이 벌어지거나 판이 충돌하면 마찰과 충격에 의해 지진과 화산폭발등이 발생할 수 있습니다. 일본 바로 남쪽 부근에는 유라시아판과 필리핀판, 태평양판, 북아메리카판 등 판이 만나는 경계부가 다수 존재합니다. 그래서 특히 일본에서 지진과 해일, 쓰나미등이 자주 발생하는것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 지진을 설명하는 현상 중 하나는 대륙이동설 입니다.

    지구의 표면이 여러 개의 판으로 구성되어 있다는 내용입니다.

    이러한 판이 움직이면서 운동을 하게되면, 화산 활동, 지진등이 발생합니다.

    판 구조론은 베게너의 대륙이동설로 주장한 내용입니다.