안과의료상담
yap890
yap89022.11.04

라식, 라섹, 스마일라식 차이가 어떤건가요?!

나이
성별
남성

시력이 좋지 않아서,, 라식, 라섹, 스마일라식 중 어떤게 좋을지 고민입니다! 차이가 어떤건지 그리고 장단점도 같이 부탁드립니다. (가격, 소요기간 등)

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    노안에 대한 치료법으로는 주로 안경을 이용하는 경우가 대부분입니다. 하지만 컨택트렌즈나 수술적 치료법도 존재합니다. 대부분의 수술적 치료법은 근시 환자를 위한 것이지만 원시 환자에게도 수술적 치료가 가능한 것으로 알려져 있습니다.

    1. 라식 Laser-assisted in situ keratomileusis (LASIK)

    각막을 절편처럼 뜬 후 레이저로 면을 다듬고 다시 덮는 수술로 다른 수술적 치료법에 비해 불편감이 적고 회복이 빠른 것으로 알려져 있습니다. 하지만 각막이 얇은 경우 시행하기 어렵다는 단점이 있습니다.

    2. 라섹 Laser-assisted subepithelial keratectomy (LASEK)

    각막상피 부분만 절편처럼 뜬 후에 각막을 레이저로 깎아내고 다시 덮는 수술로 각막이 얇은 경우에도 시행할 수 있지만 통증이 2-3일 정도 지속될 수 있다는 단점이 있습니다.

    3. PRK (Photorefractive keratectomy)

    라섹과 유사하나 각막상피를 제거한다는 것이 차이점입니다. 제거된 각막은 시간이 지나면서 자연적으로 재생됩니다.

    자세한 상담은 안과 의사와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    라식과 라섹에 대해 궁금하시군요.

    라식과 라섹 모두 각막 실질 부위에 미리 목표한 양의 레이저를 조사하여 굴절 이상(근시, 원시, 난시)을 교정한다는 공통점이 있습니다.

    각막 실질에 레이저를 조사하기 위해서는 실질 부위를 겉으로 드러내야 하는데, 실질 부위를 노출시키는 방법이 두 수술의 가장 큰 차이점이 되겠습니다.

    라식은 각막 상피를 포함하여 각막의 실질 일부까지 정해진 두께로 잘라서 각막 절편을 만드는 반면, 라섹은 실질은 포함하지 않고 각막 상피만 벗겨낸 후에 드러나는 각막의 실질에 레이저를 조사하게 됩니다.

    스마일라식은 라섹이나 라식같은 기존 시력 교정술에 비해 각막을 최소한만 절개하기 때문에 각막 손상이 적습니다. 빠른 회복기간이 장점입니다.

    다른 시력 교정 수술과 마찬가지로 스마일라식의 부작용으로 안구건조증과 야간 빛번짐 등이 있을 수 있습니다. 이런 부작용의 회복기간은 사람마다 다르나 시간이 지나면서 점차 호전됩니다. 정해진 것은 없습니다. 사람에 따라 오래 지속되거나 만성적으로 안구건조증이 있을 수 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 라식의 경우 레이져를 조사하기 전 각막 절편을 만들때 각막 실질 부위까지 포함하는 경우이고

    라섹의 경우에는 각막 상피를 벗겨낸 후 레이져를 조사하는 방식입니다.

    스마일라식의 경우에는 라식과 같은 방식의 수술법이나 절개 부위가 라식에 비해서 훨씬 작으므로

    술 후 후유증이나 합병증의 위험성이 적고 술 후 회복이 빠르다는 장점이 있습니다.

    모든 방법이 다 가능한 눈 상태이시라면 비용이 비쌀 순 있으나 스마일 라식을 권유드립니다.

    비용은 비보험이므로 병원마다 다 다릅니다.