안과의료상담
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.30

라식, 라섹, 스마일라식은 어떠한 차이점들이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어릴 때도 시력이 그리 좋은 편은 아니었지만 이제 안경을 쓰는 빈도가 점점 늘어나서 시력 교정을 고민 중입니다. 대표적으로 라식, 라섹, 스마일라식이 있더군요. 스마일라식이 가장 가격대가 높긴 하던데 효과나 안정성 면에서 가장 좋은지 궁금하네요.

  • 라식과 라섹 수술들은 매우 유사한 수술들로 각막을 레이저로 깎아내어서 근시, 원시, 난시를 치료하고 시력을 개선하는 수술입니다. 두 가지의 수술은 거의 비슷한 수술이긴 하지만 차이점 또한 존재하며, 라식의 경우에는 각막 상피를 절개하여 뚜겅을 만든 뒤 열어서 실질을 레이저로 깎는 방법을 취하는 반면에 라섹은 각막 상피 세포층만 분리하고 벗겨낸 후 레이저로 각막 실질을 깎는 방법으로 수술을 하여 수술 방법에 다소 차이가 있습니다. 라섹의 경우에는 외부 충격에 강하다는 장점이 있으며 라식은 상대적으로 회복이 빠르다는 장점이 있습니다. 둘 중 뭐가 더 안전하거나 위험하다거나 할 것은 없으며 단지 수술 방법의 차이라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    각막층(Layers of the Cornea) 는 상피(Epithelium),보우만층(Bowman's layer),실질(Stroma),데스메막(Desceme's membrane),내피(Endothelium) 으로 구성되어 있습니다.

    라섹 : 각막상피를 벗겨낸후 실질을 레이저로 깍는것

    라식 : 각막상피와 실질을 레이저로 깍아 들어올린후(이것을 Flap이라 합니다) 실질을 레이저로 깍는 것

    스마일 라식 : 라식은 각막을 약 20mm절개 하지만, 스마일 라식은 2mm 이내로 절개해 실질을 제거하는 것

    아무래도 스마일 라식이 조금더 안전하긴 하지만 눈의 상태(각막두께,근시/난시 정도, 눈의 형태) 에 따라 시술을 달라집니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    ​라식수술은 시력 교정의 안정성 및 결과의 예측도가 가장 높은 레이저 시력교정 수술법으로 각막에 얇은 절편을 만든 후 각막의 실질 부위에 레이저를 조사하여 시력을 교정하는 방법입니다. 라식수술은 빠른 시력 회복이 필요한 분, 각막 두께가 충분히 두꺼우신 분, 안경이나 렌즈를 착용하기 어려운 분, 라섹의 통증이 염려되시는 분에게 적합합니다. 하지만 각막의 두께가 얇고 안구건조증이 심한 분, 콘택트렌즈 장기착용으로 인해 신생혈관이 많으신 분, 자가 면역 질환이나 당뇨병 등 전신질환이 있는 경우, 과거에 눈을 다쳤거나 눈 수술을 받아 각막 혼탁이 심한 경우 라식수술은 적합하지 않습니다.

    라섹수술은 각막상피만을 벗기고 각막실질을 노출시켜 레이저를 조사하여 각막을 깎아내 굴절이상 교정을 시행한 후 각막상피가 다시 재생되는 수술방법으로 회복기간동안 통증, 이물감 등이 느껴질 수 있으므로 2-3일 정도 휴식기간을 필요로 합니다. 라섹수술은 라식수술을 하기엔 각막 잔여량이 많지 않은 경우, 눈에 직접적인 외상을 입을 수 있는 직업을 가진 경우(격투기, 운동선수 등)에 적합합니다.

    스마일라식은 라식의 빠른 회복, 라섹의 안전성을 모두 가지고 있는 3세대 시력교정술로 각막 표면을 투과해 교정할 부위인 실질 부위만 교정량만큼 분리가 가능해 통증이 거의 없고 회복이 빠르며, 외부 충격에 강하다는 장점이 있습니다.

    어떠한 시력교정술이 가장 좋다라기 보다 개인의 눈 상태, 통증여부, 회복기간, 생활습관, 직업 등을 고려하여 본인에게 맞는 시력교정술을 선택해야 합니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.