반려동물 건강반려동물
똑순아비
똑순아비23.04.24

강아지 백내장일경우 눈이아예안보이나요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요 똑숨아비입니다

현재 노견을 키우고 있는데 백내장으로 눈이 파랗게보이는데 백내장일경우 눈이 아예 안보이는건가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    백내장이 심한 경우 앞이 보이질 않습니다. 염증과 통증도 수반됩니다.

    다만 노령성 핵경화증의 경우에는, 노화로 인해 생기는 자연스러운 현상으로

    수정체가 뿌옇게 보이지만, 시야에는 큰 문제가 없습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    눈이 파랗게 보이는 경우는 각막 부종일 수도 있습니다 그리고 노령견인 경우 백내장 도 배제하지 못하는데요.

    백내장의 경우도 초기 미성숙기 성숙기 과성숙기 말기 이렇게 있습니다. 당연히 진행이 될 수록 시력이 안 보이겠죠

    처음에는 보는 데는 이상이 없을 수 있지만 진행이 될 수록 점점 시력이 떨어지게 되어 안 보이게 됩니다.

    백내장의 경우 수술적으로 교정을 해줘 야 치료가 되지 현재 백내장을 없을 수 있는 안약은 존재하지 않습니다.

    백내장 수술을 하지 않더라도 주기적으로 병원에 가셔서 검사와 모니터링및 관리를 하셔야 합니다 그 이유는 백내장에 의해서 이차적으로 포도막염이 생길 수 있으므로 통증이 엄청 심합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    백내장의 진행정도에 따라 완전 시력상실일 수도 있고 흐릿하게 보일 수도 있습니다.

    백내장은 녹내장을 유발할 수 있는 질환이기에 동물병원에 데려가서 백내장 여부를 진단받고 단계에 따라 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지나 사람이나 나이가 많이 들면 눈을 많이 쓰기 때문에 눈 각막이나 결막에 문제가 생기고 그것이 하얗게 되는 것이 백내장입니다 글 쓰신 분에 강아지는 파랗게 보인다면 백내장을지나 녹내장 일 가능성이 있습니다 백내장 일 때는 증상이 심하면 완전히 보이지 않겠지만 어느 정도까지는 어렴풋시 볼 수도 있습니다 하지만 녹내장 일 경우는 심한 상태이기 때문에 거의 보이지 않을뿐만 아니라 위험하기도 합니다 반드시 빠른 시일안에 병원에 가셔서 전문의와 상의를 해보시기를 권장합니다