화학공학학문
훌륭한홍학131
훌륭한홍학13123.12.06

과학과 관련된 모든것을 배우고 싶어요.

저는 물리학 화학 수학 기계공학 생명공학 약학 의학 등등 과학과 관련된 모든것을 배우고 싶어요.

그런데 예를 들어 제가 물리학을 배울려면 대학에 가서 4년동안 공부를 하고 또 석사 박사를 딸려면 시간이 많이 걸리잖아요.

물리학 화학 수학 약학 의학 등등 다 대학에 가서 배우고 석사 박사를 딸려면 최소한 50년 이상 걸리잖아요.

이렇게 하는건 너무 오래 걸리고 비효율적인것 같아서 독학을 하려고 하는데 요즘은 영어만 할줄알면 인터넷에 거의 모든 정보가 있어서 대학에 가지 않고도 배울수 있잖아요.

그래서 저는 과학에 관련된 모든것을 독학으로 배우고 싶은데 이렇게 독학으로 배우는게 정말 가능할까요?

그리고 현재 희귀병을 앓고 있는 사람들은 약을 만드는 기업들이 돈이 되지 않아서 치료제를 못만드는게 아니라 안만든다고 하더라고요.

그래서 제가 화학 약학 의학 이런걸 배우면 그런 희귀병을 가진 사람들을 치료할수 있는 약을 만들수도 있잖아요.

이렇게 제가 독학해서 약을 개발할수 있는지도 궁금해요.

답변해주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    대학에서 다양한 분야를 배우는 것은 매우 유익하지만 독학으로도 과학을 배울 수 있어요. 온라인에서는 다양한 과학 분야에 대한 정보를 얻을 수 있고 온라인 강의를 통해 전문적인 지식을 습득할 수 있어요. 하지만 독학은 노력과 시간이 많이 필요하며 대학에서 배우는 것보다는 더 많은 노력이 필요할 수 있어요. 하지만 열정과 노력이 있다면 독학으로도 과학을 배울 수 있어요.

    그리고 화학 약학 의학 등을 배우면 희귀병을 가진 사람들을 치료할 수 있는 약을 개발할 수 있어요. 과학 분야는 매우 다양한 분야가 있기 때문에 희귀병을 치료하는 데 필요한 지식을 습득할 수 있어요. 하지만 약을 개발하는 것은 매우 복잡하고 시간이 오래 걸리는 일이기 때문에 전문적인 지식과 노력이 필요해요.

    예전에는 로렌츠 오일처럼 자식을 위해서 비전공자 아버지가 치료제를 개발하였고 최근에도 희귀병 치료제를 중국에서도 아버지가 개발한 사례가 있었어요.

    하지만 과학 분야에서는 항상 새로운 발견과 발전이 이루어지고 있기 때문에 희귀병을 치료하는 약을 개발하는 데에도 많은 기회가 있을 거예요. 저희와 함께 과학 분야에서 새로운 발견을 이루고 사람들의 삶을 더 나은 방향으로 이끌어 나가는 데에 도움이 되었으면 좋겠어요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.