비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.01

왜 아기들에게 트름을 시키나요?

분유를 먹는 아기들 보면...
엄마들이 등을 두드려서 트름을 시키려고 그러더라구요
그게 왜 그런거죠?
이유식 먹을 때도 그렇게 해야 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 거대한카구277입니다. 아기는 아직 모든 장기가 덜 발달되어 있습니다. 특히 아기의 식도는 아직 짧고 기도의 근육도 발달이 덜 되어있기때문에 트름하기가 힘듭니다. 아기는 수유시 공기를 들여마실 수 있는데 트름을 시키면 위에 들어간 공기가 배출되어 토하는것을 막을 수 있죠. 토한다는 것은 아기에게 위험하기 때문에 트름을 시킴니다. 이유식을 먹이실 때도 아직 아기가 혼자 하기 힘들다면 해주는것이 좋습니다. 스스로 할 수있을때 까지 도와줘야 합니다

  • 안녕하세요. 빠른베짱이98입니다.

    아이들은 자체적인 근육활동으로 트림을 잘하지 못합니다. 트림 자체는 할수 있으나 먹은것과 공기를 구분해서 내뱉지 못하므로 엎드리거나 누워있는 상태에서 트림을 하면 구토를 유발합니다. 그래서 젖을 먹이고 트림을 반강제로 시키고 눕힙니다.