지구과학·천문우주학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.12

극지방 빙하와 관련하여 질문드립니다.

북극과 남극은 모두 빙하가 존재하는걸로 알고 있습니다.

그렇다면 이 두 극지방의 빙하는 서로 같은 빙하인가요?

아니면 서로 다른 성질을 가지고 있나요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일단 북극과 남극의 빙하의 가장 큰 차이는 북극의 경우 바다위에 떠 있는 얼음이라고 생각하시면 되고 남극의 빙하는 흙으로 된 땅덩어리위 에 쌓은 것이라고 생각하시면 됩니다.

    결론적으로 북극의 빙하가 다 녹아도 해수면 높이의 변화는 없지만 남극의 경우는 땅위에 눈이 물이 되어 바다로 흘러가는 것이므로 해수면을 상승시키게 됩니다.