지구과학·천문우주학문
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.21

남극과 북극은 모두 대부분 얼음으로 돼 있나요

보통 남극과 북극을 설명할 때 빙하를 얘기하곤 합니다 땅도 고 약간은 있겠지만 대부분은 다 얼음으로 되어 있는지 궁금합니다 맞을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    북극은 빙하만 존재하기때문에 모두 얼음으로 되어있지만,
    남극은 얼음아래 대륙이 숨겨져있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구에서 북극과 남극은 태양빛을 가장 약하게 받는 부분입니다. 그렇기 때문에 온도가 낮고 빙하상태를 유지할 수 있는 지역이죠. 이러한 이유로 대부분 얼음으로 이루어져있습니다. 하지만 현재 지구온난화로 이 빙하가 녹아가고있는 상황입니다.

  • 남극 대륙은 약 98%가 평균 2,000m가 넘는 두께의 얼음으로 뒤덮여 있습니다.

    북극은 북위 66도 33분선 지역부터 북극점까지를 북극 지방으로 보고 있습니다.

    북극은 대륙이 아니라 빙하 그 자체 입니다. (바다로 표시됩니다.)

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    북극은 바다에 떠 있는 해빙으로, 다 얼음에 가깝지만, 남극은 조금 다릅니다.

    남극은 섬처럼 땅이 있고, 그위에 얼음(빙하)이 있는 구조입니다.

    말씀하신 것처럼, 땅이 약간 있고, 얼음이 있는 구조로 볼 수도 있으나, 북극은 얼음이라고 보는 것이 맞고,

    남극은 땅 위에 얼음이 있는 구조로 보시면 됩니다.

    하지만 남극에도, 바다 위에 떠있는 빙하도 있습니다.