경제동향경제
불같은거위281
불같은거위28123.09.11

최근 금리가 인상되는 조짐이엇습니다 이후 국제금리는 어떻게 움직일까요?

향후 미국 연준금리의 동향과 이에 따른 한국금리는 어떻게 움직일까요? 추가로 이자변동은 어찌 움직일까요? 명쾌하고 국제경제와의 연결고려한다면

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금리인상 1차례 정도는 더 가능할 수 있을 것으로 보입니다.

    하지만 그 이후에 더 높은 금리를 올린다면 시중 경제에 상당한 부담을

    주어 힘들지 않나싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국의 인플레이션이 다시금 상승하는 모습을 보이고 있는데, 이러한 인플레이션 상승의 주된 원인은 에너지 가격의 상승으로 보여지고 있어요. 다만 고금리 기조의 유지와 온난화로 인한 전력수급에 따른 에너지 가격 상승은 제한적일 것으로 보여져서 미국의 기준금리 인상은 추가적으로 단행되기는 어려울 것으로 예상되요