예금·적금경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.23

금리가 상승하면 어떤 영향을 미치나요?

요즘 미국금리부터 한국금리도 조금씩 오르고 있는 추세잖아요 금리가 오름으로써 어떤 영향을 줄수 있나요? 그리고 그 영향을 주는 이유는 무엇인가요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리 상승은 저축을 늘리는 한편 예금이자 수입 증가와 대출이자 지급 증가를 통해 가계의 소비를 감소시킵니다. 기업의 경우에도 다른 조건이 동일할 경우 금리 상승은 금융비용 상승으로 이어져 투자를 축소시킵니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리를 올리면

    물가를 잡을 수 있습니다.

    그리고 과열된 경기를 잡을 수도 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    금리 상승이 진행되면 먼저 금융권에서 진행되었던 기업의

    부채 이자율이 상승하겠죠. 그렇다면 그에 따른 부담을 줄이기위해서 기업은 긴축을 시작하고 인력 감축을 하는편이긴합니다. 그리고 가계의 소비가 위축되기 때문에 내수 시장이 비 활성화되고 그에 따라 기업들의 매출도 감소하죠

    또 한 무역에서 달러의 수입을 하는 품목들의 부담도 증가합니다. 우리나라는 대부분 천연자원을 수입하기 때문에 그부분도 무시 못하겠네요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르면 부동산거래가 줄어듭니다 대출끼고 구매하기 때문에 부담이 증가하기 때문이죠

    가계도 비상이 걸립니다 보통 대출이 있기 때문에 이자부담이 높아지면

    사먹던 아이스크림도 덜 사먹게 되고

    사업자입장에서는 매출이 떨어지게 됩니다 세금도 적어지고 정부입장에서는

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중앙 은행이 기준 금리를 올리면, 은행들도 대출 이자율을 올릴 가능성이 높습니다. 이로 인해 대출을 받는데 더 많은 비용이 들 수 있습니다. 그리고금리 대출 조건이 엄격해지면서 소비자들은 소비와 대출 활동을 줄일 수 있습니다. 또한 기업들도 투자를 더욱 신중하게 결정할 수 있습니다.

    금리인강은 부동산 시장에도 영향을 미칩니다. 주택 구입과 대출에 대한 비용이 높아지면 부동산 시장에도 영향을 미칩니다. 주택 구입이나 투자를 고려하는 사람들은 금리 상승으로 인해 신중한 선택을 할 수 있습니다.

    또한 주식 시장에서도 금리 상승으로 인해 투자자들은 리스크를 예전보다 더 느낄 수 있으며, 주가가 불안정해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리가 상승하면 통화량 감소로 물가하락이 대표적현상입니당!!!