대출경제
힘센산양238
힘센산양23823.03.10

신용대출과 담보대출 완전다른가요?

담보대출을 받고나면 신용대출이 줄어든다는 말이 있어서요

신용대출을 먼저 받고 담보대출을 받으라는 소리가 있더라고요

담보대출과 신용대출이 관련이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용대출과 담보대출은 말 그대로 '내가 대출을 받는데 이 대출을 무엇을 가지고 받을 것인지'의 여부를 결정하는 것입니다. 담보대출을 받고 신용대출을 받는다고 해서 '신용대출 한도'가 감소한다는 것은 어느정도 맞는 말입니다. 일반적으로 은행은 고객에 대한 대출한도 부여시 채무자인 대출을 받으시는 분들에 대해서 '담보대출한도와 신용대출한도'는 별개로 나누어져 있습니다.

    은행에서는 이 한도여유를 '전용'한다고 표현을 하는데 [신용대출 한도->담보대출한도]로 전용은 가능하나 [담보대출한도->신용대출한도]의 전용은 불가능합니다. 예를 들면 다음과 같습니다.

    • 신용대출 한도 30백만원 / 담보대출 한도 200백만원

      담보대출을 220백만원 받게 되는 경우 신용대출 한도 20백만원을 전용하여 지원
      신용대출 한도는 10백만원

    • 신용대출 한도 30백만원 / 담보대출 한도 200백만원
      담보대출을 200백만원 받게 되는 경우 신용대출 한도는 30백만원 그대로 남아있음

    즉 내가 받을 수 있는 '최대 담보대출 한도'를 넘어서서 받게 되는 경우에는 신용대출 한도가 줄어들게 되지만 이 한도를 넘어서지 않는 다면 신용대출 한도에는 영향을 미치지 않게 되는 것입니다. 그렇기에 일반인 분들이 '담보대출 받으면 신용대출이 줄어들게 된다'라는 말이 나오게 된다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!