조용한문어80
조용한문어8024.02.06

땡중의 정확한 뜻은 무엇인지 궁금합니다.

땡중이라는 말은 스님을 약간 비하하는 말로 쓰이잖아요.

땡중의 중은 스님을 의미하는데 땡은 무엇인가요?

땡중의 정확한 뜻은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    땡중은 스님을 비하하는 말이며 여기서 땡의 어원은 승려들의 비빌조직인 당취에서 나왔다고 합니다.

    여기서 땡초란 말이 생기고 땡중이라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    땡중의 땡만 무슨 뜻이냐기 보다는 본래 땡중이란 땡추중의 줄인말로서 중답지 못한 중을 낮잡아 이르는 말입니다.

    따라서 땡이 무슨 뜻이라기 보다 땡추를 줄여서 땡중이라고 부르게 됐습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 대담한펭귄96입니다.

    '중'은 스님(승려)을 의미하는 '승(僧)'의 비하적 우리말(비속어)입니다.

    '땡'은, '무리'를 의미하는 '당'(黨)자를 세게 발음해서 땅 또는 땡이 된 것입니다.

    즉, 스님 비하해서 칭하는 말인데, 스님 답지 않은 스님을 칭하기도 합니다.