철학학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.12.09

스님이란 단어의 유래에 대해 궁금합니다.

스님은 원래 명칭이 스님이 아니었다고 하는데

언제부터 스님이란 명칭이 등장했는지, 스님이란 정확한 단어의 의미가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    과거 고대 시대엔 종교의 영향력이 강했고 불교에서 수행을하고 중생들에게 가르치는 분을 '사님' 이라고 불렀다고 합니다. 이것이 중국이 불교를 받아들이게 되면서 '샤'라는 단어를 '스'라고 읽기 시작했고 한국의 불교는 중국의 영향을 받았던지라 우리가 아는 '스님' 이라고 부르게 된 것이라고합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    스님의 유래는 정확히 알 수 없고, 여러가지 설이 존재합니다.

    우리나라에서 스님이라는 단어가 쓰인것은 기록적으로는 1911년 신소설 '쌍옥적'에 처음으로 나온다고 합니다.

    스님의 유래는

    승려에서 나왔다는 설, 스승에서 나왔다는 설등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    스님을 중이라고도 합니다. 중이라고 한 것은 인도에서 승을 승가라고 한 것을 한문으로 번역하여 중이라고 했는데, 우리 나라에서는 그 음을 따서 사용하게 된 것입니다.

    인도의 범어인 승가를 약칭하여 승이라고 하는데, 화합 또는 대중을 의미합니다 중국에서 범어와 한자가 합쳐져서 승려로 불렸고 의역하여 중이라고도 했는데, 우리나라에서는 그 음을 따서 사용하게 되었습니다

    스님은

    승려가 자신의 스승을 이르는 말이나

    ‘승려’를 높여 이르는 말입니다.

    한글문헌에서 정확히 '스님'이란 단어가 나타나기는 1911년 신소설 ≪쌍옥적≫[이 최초라고 합니다.

    문헌이외에도 스님이라 불렀지만 정확한 연도는 나타나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    스님의 명칭에 대한 유래는

    스승님에서 스님으로 변화했다는 설과,

    승려를 가리키는 한자 승과 높임을 나타내는 의존명사인 님의 합성어라는 설 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    승려는 불가 승가에 입문한 수행자를 의미합니다. 우리말로는 중 존칭으로는 스님이 있습니다. 어원에는 여러 설이 있으나 승+님에서 ㅇ 이 탈락하여 스님이 되었다는 설이 가능성이 있습니다. 지금은 잘 안쓰이지만 석자 화상 등도 승려를 가르키는 말입니다.