주식·가상화폐경제
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.16

경매와 공매는 무슨 차이가있는것인가요?

안녕하세요? 경매로 물건을 싸게 사고 집을 싸게 사고 그러는데 공매도 같은 방식이던데요~ 그럼 경매와 공매는 무슨 차이가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경매는 주로 채권자의 요청에 의해 법원이 채무자의 물건을 매각하는 방식이며 공매는 한국자산관리공사가 국가재산을 매각하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경매(auction)는 주로 채권자의 요청에 의해 법원이 채무자의 물건을 매각하는 방식이다. 공매(public auction)는 한국자산관리공사가 국가재산을 매각하는 것이다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경매와 공매의 차이점에 대해서 분류를 하면 다음과 같아요

    • 목적의 차이
      경매 - 민사채권 추심
      공매 - 압류재산, 국유재산, 수탁재산, 유입자산에 대한 추심

    • 입찰방법
      경매 - 법원 출석
      공매 - 인터넷 혹은 앱의 온라인 입찰

    • 잔금납부 방법
      경매 - 잔금 전 일시불 납부
      공매 - 조건에 따라서 분할납부 가능

    • 입찰 시기
      경매 - 1달에 한번
      공매 - 1주일에 한번

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    안녕하세요! 경매와 공매의 주된 차이점은 다음과 같습니다.

    경매(Auction)는 판매자가 물품을 일정 기간 동안 입찰에 부치고, 가장 높은 금액을 제시한 사람에게 낙찰하는 방식입니다. 개인이나 기업이 자발적으로 경매에 물품을 내놓습니다.

    반면 공매(Public sale)는 국가나 지방자치단체가 세금 체납자나 압류 재산을 강제로 경매에 부치는 것을 말합니다. 법원 집행이나 세무서 체납 세금 정리 차원에서 시행되죠.

    따라서 경매는 자발적 입찰 방식이고, 공매는 강제 경매 방식이라는 점이 가장 큰 차이입니다. 공매도 대개 시작 가격이 시세보다 훨씬 저렴하여 '싸게 사기'에 유리한 측면이 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 경매와 공매의 차이점은 다음과 같습니다.

    경매란 은행 등의 금융기관에서 빌린 돈을 개인이 상환하지 못하였을 경우 개인에게서 받은 물건 (주택 포함) 을 공개 매각하는 것을 의미합니다.

    이에 비해 공매란 금융기관이나 기업체가 가진 비업무용 재산과 국세, 지방세의 체납으로 인해 압류된 재산을 처분하는 것으로 일반적으로 미납된 세금을 회수하기 위한 제도입니다.