역사학문
예쁜슴새177
예쁜슴새17724.02.27

한국인이 매운것을 잘먹는 것은 육체가 달라서?

한국인이 매운 맛을 좋아하고 잘 먹는 것은

육체적으로 달라서 그런건가요?

근데 한국은 옛날에 생각해보면

김치 말고 딱히 매운 것은 없지 않나요?

예전에는 매운 것을 잘 못먹고 평범했나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 임진왜란 이후로 고추가 유입되면서 한국인들의 식문화에 많은 영향을 주었습니다. 고추를 이용한 김치, 고추장 등 다양한 음식이 개발되어 매운맛을 즐기게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    매운 음식을 먹으면 뇌가 통증을 완화하기 위해서 엔도르핀이나 아드레날린 같은 호르몬을 분비해 일시적으로 기분이 좋아지는 느낌을 받는다고 합니다.

    김치나 고추장의 저장을 위해서 매운 고추가루를 사용해서 음식을 만드는데 그러한 음식을 습관적으로 먹으며 적응이 된듯 합니다.