치과의료상담
망고마더77
망고마더7723.11.08

치간칫솔과 치실을 통한 치아 관리법에 대해 문의 드립니다

스케일링

이후 치간 칫솔과 치실을 사용하는데 별도로 사서 쓰하고만 하지 올바른 사용법에 대해서는 졀도로 듣질 못해서 그냥 마냥 쓰기만 하면 되는 건지 올바른 사용법이 있다면 조언을 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치간칫솔의 경우에는 관리를 하는 치아에 약간 저항감이 있는 것이 가장 좋습니다. 특별히 사용 방법 자체는 없으나 너무 깊숙히 사용하게 되면 출혈이 나타날 수 있으므로 출혈이 나타나지 않는 정도로 사용할 것을 권해드립니다.

    치실도 마찬가지입니다. 해당 부위에 저항감이 있는 것을 사용하시고, 너무 깊숙히 치실을 사용하면 오히려 잇몸을 손상시킬 수 있으므로 너무 깊게 넣지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실은 30cm 정도를 끊어 양손 중지에 미끄러지지 않게 감은 다음 닦아낼 치아 사이에 넣고, 양 손가락을 조심스럽게 움직여서 치태나 음식물을 제거하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실은 양치를 하시고 나서 치아 사이에 음식물이 남아 잇을때 사용하시면됩니다. 너무 자주 사용하시면 치아나 잇몸을 마모시킬수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치간칫솔을 사용할 때 가장 중요한 점은 시간 조절에 적당한 크기를 사용해야 한다는 것입니다.

    치간 칫솔을 치아 사이에 넣었을 때 아프지 않고 꽉 끼는 정도로 들어가는 크기의 치간 지수로 사용하셔야 합니다.

    제일 작은 치간칫솔을 사용해도 잇몸에 상처가 난다면 치간 칫솔보다 치실을 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 사이 이물질을 제거하기 위해 치실과 치간칫솔을 이용하는 것이 좋습니다. 치실은 치아 사이에 실을 넣었다가 빼면 되며 치간칫솔의 경우 틈에 맞는 적절한 굵기의 제품을 선택는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.