되알진치와와155
되알진치와와15524.01.16

월드컵에 쓰이는 축구공은 어떻게만들어지나요

월드컵에 쓰이는 축구공은 그 큰 대회에서 쓰이는 공인만큼 공들여서 만들어질거 같은데 어떤 과정을 통해서 만들어지고 어떤 테스트를 통과하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    1970년도부터는 아예 FIFA의 주관으로 자체적으로 공인구를 제작하게 되었으며 공인구의 제작은 아디다스가 전담하고 있습니다

    합성피혁을 몇겹으로 접착해 사용하며 이때 바깥의 무늬판넬은 육각형 20장,5각형12장등 총33장으로,

    보강층은 공이 원형을 유지하면서 변형을 방지하고 내구력을 지니게하기 위해 원단내부에 넣는 것으로 특수제작된 피혁을 몇겹씩 접착하여만든후 원단과 접착해 외형을 제조합니다.

    이때 강력접착제의 경우 굳고나면 딱딱해져탄성이 떨어지기 때문에 부드러우면서도 접착력이 좋은접착제를 사용한다.

    공을 제조하는 과정에 있어 원단과 보강층을 제조하는 것은 자동화로 가능합니다.