약 복용약·영양제
cola
cola23.02.08

가루약이나 알약이나 효과는 똑같나요?

나이
성별
여성

기존 알약을 빻아서 만든게 가루약인걸로 알고 있는데, 어차피 결국 똑같은 약인거니 어떻게 먹던간에 효과는 똑같나요? 아니면 두 약이 흡수되는 경우가 좀 다른가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알약을 가루약으로 만들어서 복용하게 되면 알약보다는약의 흡수를 아주 조금더 빨리 할수는 있습니다.

    하지만 크게차이는 나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    같은 성분을 동일 함량으로 복용하게 되면 효과는 동일할 수 있지만

    효과가 나타나는 시간이 다를 수 있습니다.

    또한 알약, 캡슐을 복용하지 못하는 소아, 노인 등에게는 가루약이 처방됩니다.

    또한 가루 복용으로 기관지 등에 작용하도록 의약품이 있기에

    완전히 효과가 같다고 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약을 부수어 가루로 만든 약의 경우 약효는 동일하며 흡수면에 있서는 가루가 알약 보다는 빠르게 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    성분과 함량이 같다면 효과도 동일합니다

    그러나 알약의 경우 함부로 자르거나 가루로 빻아서 복용하면 안되는 것들도 있습니다

    몸 속에서 천천히 약을 방출시키면서 일정한 농도를 유지하게끔 만들어주기 위해 특별한 구조를 가진 약들이 있는데,

    이런 약들을 함부로 잘랐다가는 한번에 약물이 방출되어 효과도 지속되지 못하고 부작용이 나타날 수 있습니다

    또한 적절한 부위로 가서 작용하게 하기 위해 코팅이 된 경우도 있습니다

    알약이 커서 자르고 싶으시다면 우선 전문가에게 문의하셔야 합니다

  • 안녕하세요.

    가루약이 약간은 흡수가 더 빠를 수 있습니다. 근데 약별로 특수코팅이 되어있고 특수코팅이 약효에 중요한 경우들이 있습니다. 이런 약은 아예 가루로 만들 수가 없죠.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가루약이나 알약이나 효능은 같습니다.

    가루약이 물에 더 빨리녹아서 흡수시간이 조금 더 짧긴하지만 큰 의미는 없습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가루약이 흡수속도가 더 빠르기 때문에 효과가 더 빠르기는 합니다만,

    큰 차이는 없다고 볼 수 있습니다.