양육·훈육육아
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.25

동생이 뺏는다고 울기만하는 첫째 어떻게 해줘야할까요?

첫째 4살, 둘째 3살 연년생 자매예요.

첫째가 갖고 놀고 있으면 동생이 호기심에 언니꺼 뺏으면,

언니는 계속 울기만해요.

어떻게 둘사이의 관계를 훈육 해줘야할까요?

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이가 언니의 장난감을 뺏는다면 안된다고 단호하고 일관성 있게 말해주세요.

    장난감을 가지고 놀고 있을 땐 기다려야 하고, 놀고 싶다고 말로 해야 한다고 얘기해주세요.

    그리고 첫째 에겐 감정을 먼저 읽어 주세요." 동생이 장난감을 가져가서 많이 속상했구나. 너의 마음을 엄마가 알겟어. 근데 울지 말고, 뺏어가면 안돼 라고 말 해보면 어떨까?"라고 이야기 해 주세요.

    처음엔 힘들 겠지만 단호하고 일관성 있게 연습하다 보면 스스로 생각하고 고칠 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    모든 동생들이 언니의 장난감이나 물건을 호기심에 뺏고싶어합니다

    이럴떄는 동생에게 언니에게 허락을 받거나 기다릴수있게 충분히 이해를 시켜주셔야합니다

    첫째 아이에게도 양보하고 싶지 않으면 양보하기 싫다고 표현할줄 알게 가르쳐주어야합니다

    충분히 가지고 놀고 양보하고싶을때 양보할수있게 말해주세요

    동생에게는 언니의 감정을 언니에게는 동생의 감정을 이해시키려고 노력해야됄거같네요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    둘째 훈육에 대해 효과없다 생각마시고 잘못된 행동에 대해서는 안된다 강경하게 표현하시고 큰아이 마음에 공감과 위로 충분하게 해주세요

    아직은 두 아이 모두 부모님의 말을 이해하고 실천하기 어려운 연령이기때문에 부모님이 아이들 잘 살피셨다가 적극적으로 개입해주시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    두 아이에게 모두 서로 싸우거나 다투면

    둘다 같이 놀지 못하게 한다고 하여

    사이좋게 놀도록 해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    두 아이 중 한 아이로 인하여

    다툼이 발생하거나 그런다면

    다툼을 유발하게 한 아이를 격리하고

    놀이 등에 참여를 제한하게 하시길 바라며

    첫째에게는 자존감을 갖도록 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    동생이 언니의 것을 빼앗는 것이 문제가 된다면, 다음과 같은 방법들을 시도해볼 수 있습니다.

    1. 상황을 지켜보고 인터벤션 하기

    동생이 언니의 것을 빼앗기 전에 상황을 지켜보고, 동생이 다가가려 할 때 미리 인터벤션을 해줍니다. 이를 통해 동생이 언니의 것을 빼앗을 기회를 놓치도록 합니다. 이 때, 인터벤션을 할 때는 단호하면서도 부드럽게 대처해야 합니다.

    1. 동생의 호기심을 충족시킬 수 있는 대안을 제공하기

    동생이 호기심을 충족시키면서도 언니의 것을 빼앗지 않도록, 동생이 놀 수 있는 대안을 제공해줍니다. 예를 들어, 언니의 것과 비슷한 것을 동생에게 주거나, 동생이 좋아하는 것을 같이 놀아줌으로써 동생의 호기심을 충족시킬 수 있습니다.

    1. 언니에게 적극적인 대처를 유도하기

    언니가 빼앗긴 것에 대해 울기만 하지 않고, 적극적으로 대처할 수 있도록 도와줍니다. 예를 들어, 동생이 빼앗은 것에 대해서 "다음에는 내 것을 좀 존중해줘"라고 말하거나, 동생에게 "우리 같이 놀자"라고 제안함으로써 동생과 언니가 함께 놀 수 있는 방법을 찾아볼 수 있도록 유도합니다.

    이러한 방법을 통해, 동생과 언니 사이의 관계를 향상시키면서, 동생이 언니의 것을 빼앗는 행동을 줄일 수 있습니다. 또한, 상황이 발생했을 때는 부드럽게 대처하고, 항상 긍정적인 피드백을 주어 동생과 언니가 함께 놀며 자라나도록 지원해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    동생이 언니 물건을 뺏지 못하도록

    이부분에 대하여 엄격하게

    훈육을 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들끼리 서열관계가 정립이 되지 않아 간혹 다툼이 일어나고는 하는데요 아이는 훈육을 해주기보다는 부모님께서는 개입하지 마시고 장난감을 두개씩 구입을 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때는 소유욕이 강해서 무조건 뺏어서 노는 경향이 있습니다.

    되도록 똑같은 장난감을 두개씩 준비해 놓는 것도 좋습니다

    그리고, 형제 자매에 관련된 동화책을 자주 읽어 줘서 서로 사이좋게 지낼 수 있도록 해주셔야 합니다.

    둘이 사이좋게 지내고 있을 때 그 때를 놓치지 마시고 아낌 없는 칭찬을 해주시면, 아이들도 방금 한 행동이 바람직 하다 라는 것을 알고 그 행동을 강화할 것입니다.