기타 육아상담육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.03.22

아이가 둘인데 서로 물건을 뺏어요

안녕하세요

아이를 둘 키우고 있는데요 형제간에 서로서로 물건을 뺏어요

당연히 동생이 늘 밀려서 울면서 오구요

서로 물건뺏기 안하게 어떻게 훈육하면 좋을까요?

6살 4살 입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    물건을빼앗는건힘의논리로일어나면안됩니다

    같은물건을가지고싶을땐서로가위바위보나

    게임등을하며공평하게결정하게하는게좋아요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 서로 가지고 노는걸 가지고 놀고싶어 합니다. 따라서 같은걸 2개 사주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 물건을 가지고 놀때 규칙을 정해주시는것이 좋겠습니다.

    먼저 가지고 논다면 얼마시간동안 기다려주고 서로 다른 놀이를하면서 기다리고 시간을 지키는 연습을 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 형제 간에 서로 물건을 빼앗는 이유는 부모님의 관심을 끌기 위한 행동일 수도 있고, 소유욕이나 경쟁심 때문일 수도 있습니다. 이러한 행동은 성장하면서 자연스럽게 사라질 수도 있지만, 올바른 습관을 형성하기 위해서는 부모님의 적극적인 개입과 교육이 필요합니다

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 형제간에 물건을 뺏는 행동은 성장하면서 자연스러운 일이기는 하지만 물건에 대한 규칙을 정하고 긍정적인 상호작용을 하도록 하는 것이 중요합니다. 아이들이 어떤상황에서 물건을 뺏고 다투는지 상황을 판단해서 물건을 뺏는 행동에 대해 잘못된 것임을 아이가 이해할수 있도록 설명을 해야 합니다. 또한 아이들에게 물건을 공유하며 함께 놀수 있도록 규칙을 정하는 것이 좋으며 규칙을 잘 했을경우에는 칭찬을 해주면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    형제간의 물건 뺏기 문제를 해결하기 위해 먼저 이해심을 갖고 대화를 시도해보세요. 서로의 감정을 이해하고 존중하는 방법을 가르쳐주세요. 공유와 협력을 강조하며, 상황에서 양보하고 사려 깊게 행동하는 것을 격려하세요. 또한 행동에 대한 결과를 명확히 피드백하여 양성적인 행동을 강화합니다. 적절한 규칙을 설정하고 이를 일관되게 시행하여 형제 간 공정한 대우를 하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸움을 줄이기 위해서는 사전에 규칙을 정하여

    아이들의 싸움의 상황을 줄여주시는 것이 좋습니다. 장난감을 사용하거나

    음식을 먹는 등의 과정시 사전 규칙을 정하여 아이들이 분쟁이 줄수 있도록 해주시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 둘을 모두 앉히시고 장난감을 서로 사이좋게 가지고 놀아야 한다 라는 것을 알려주도록 하세요.

    그리고 인성교육을 시켜주셔서 서로 배려하고, 존중하고, 서로의 마음을 이해하고, 서로의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.