신경과·신경외과의료상담
호탕한잠자리73
호탕한잠자리7322.05.17

경계선 지적 지능의 정확한 명칭이 뭔가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

위키백과에서는 '경계선 지적 지능'이라고 칭하는데 기사나 다른 매체를 보면 경계성 지능, 경계선 지적 장애, 지능 장애 등 여러 명칭을 사용하더라고요.

정확한 명칭이 무엇인가요?

그리고 병원 홈페이지에는 검색해도 나오지 않던데 질환으로 보지는 않는 건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    과거 지적장애(metal retardation)이라고 Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders(DSM)-4라고 명명하던것이 2013년 개정 후에는 intellectual development disorder(지저발달장애)가 도입되면서 사라졌습니다.

    과거 기준이 IQ test 70미만으로 주로 정의 되던것이 DSM-5로 가면서 지적장애는 두가지 영역을 모두 포함하게 되었고 그로인해 지적 지능외에도 적응지능(의사소통이나 독립생활에 필요한 일상생활)을 포함하게 되었습니다.

    경계선 지적 지능은 IQ 70-75 에 해당하며 지적장애인은 아니나 학습이 매우 느리지만 충분한 학습으로 일상생활이 가능한 군을 일컫습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    경계성이라는 명칭 자체에 명확하지 않고 구분이 어려운 지능장애라는 의미가 포함되어있습니다.

    보다 정확한 진단을 위해서라면 추가적인 지능검사가 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    경계선 지적 지능은 정상적인 사람과 지적 장애가 있는 사람의 중간 단계이기 때문에 아직 장애나 진단이라고 보기는 어려워서 이렇게 표현되는겁니다.

    고혈압이 있고 정상인이 있으면 고혈압 전단계가 있는것과 비슷한 느낌입니다.