신경과·신경외과의료상담
에스파윈터
에스파윈터24.02.25

검사결과지 진단서 차이 질문이요

나이
성별
남성

제가 지능이 낮아서 잘 모르고 헷갈리는데 검사결과지와 진단서 비슷한 건가요 예를 들어 대학 병원에서 웩슬러 지능검사 받아서 나온 검사결과지가 진단서 라고 볼 수 있나요 다른 건가요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    검사결과지와 진단서는 다른 문서입니다. 검사결과지는 특정 검사를 통해 얻은 데이터와 정보를 담고 있으며, 웩슬러 지능검사 결과도 이에 해당합니다. 진단서는 의료 전문가가 환자의 상태를 평가하여 내린 진단을 공식적으로 기록한 문서입니다. 따라서, 검사결과지는 진단 과정에서 중요한 정보를 제공하지만, 진단서는 그 결과와 의료 전문가의 판단을 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    진단서는 진단명이 들아간 서류입니다

    검사결과지는 그냥 결과지이면 참고자료입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    검사 결과지는 말 그대로 어떠한 검사에 대한 결과만 적혀있습니다. 말씀하신 지능검사의 경우 지능에 대한 이야기만 있고 진단명이 기입되는 것이 아닙니다. 진단서를 발급받으셔야 어떤 진단명으로 진단된 상태인지를 알 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    검사 결과지는 단순히 병원에서 시행한 영상검사나 혈액검사의 결과가 기록된 서류이며

    진단서는 검사결과와 병력을 종합해서 환자가 어떤 진단을 갖고 있는지를 의사가 기록한 문서이기에

    둘은 차이가 있습니다.