내과의료상담
대단한호박벌84
대단한호박벌8422.12.19

기침, 가래가 오래가면 어떻게 하는게 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

기침, 가래가 지속되는데 지금까지 한번도 항생제, 스테로이드를 안먹어봤거든요

기침, 가래가 오래가면 밑져야 본전이니 한번쯤은 1주일이라도 항생제나 스테로이드를 복용해서 치료해보는건 어떻게 생각하시나요?

보통 항생제 내성 때문에 오래가는 기침, 가래에 권하시지 않는것은 알고 있는데...

이렇게 장기간 기침, 가래가 방치되면 기관지가 망가져서 기관지확장증이나 폐결절, 만성기관지염 그런 걸로 굳어질수가 있어서 오래 방치하기 보다는 약을 세게 써서 치료를 해보는게 어떨까 싶은데 선생님들의 조언을 구해보고 싶습니다

병원에 가면 그냥 기침, 가래약만 주시는데 그걸로는 효과가 없고, 폐기능검사, 영상 검사에 전부 문제가 없는 상황이라서요

항생제나 스테로이드 먹어보면 안될까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침과 가래가 오래 지속되는 원인에 따라 치료가 달라집니다. 만약 암이라면 문제가 아주 커지지요. 암이 아니더라도 결핵이면 6개월간 약을 먹어야 합니다. 폐렴이라고 하면 한국인 사망원인 3~4위에 해당하구요.

    적어주신대로 항생제나 스테로이드제를 단기간 쓰는 것이 중요한 것이 아니라 원인을 찾아서 약을 쓰는 것이 더 주용하답니다. 단순한 기관지염이라면 시간 지나면 좋아지겠지만 앞서 말씀드린 질환은 적절한 치료가 없으면 사망할 수도 있어요.(조금 무섭지요? 물론 흔하지는 않지만요.)

    보통 1주일 정도 기침, 가래를 한다고 해서 항생제를 바로 쓰지는 않습니다. 2주 이상 기침, 가래가 지속되면 X-ray도 확인하고 필요하면 항생제를 쓸 수 있어요. 스테로이드는 잘 쓰지는 않습니다.

    검사에서 특별한 이상이 없었다면 폐렴이나 결핵, 천식은 아니니 굳이 항생제, 스테로이드를 쓸 필요는 없답니다. 기침, 가래약을 드시면서 그냥 지켜 보셔도 상관없습니다.