치아 관리의료상담
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.04.12

치약을 일부로는 아니고 조금은 먹어도 되는건가요?

양치를 하다가 보면 잘못하다가 일부 넘기는 경우가 있고 입행굼을 덜해서 물먹을 때 치약냄새가 약간 나는 경우도 있는데 성인인 경우에 소량에 치약은 삼켜도 상관없는가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    소량은 치약은 먹어도 아무 문제없습니다. 원래 치약 만들 때 부터 어느정도 많은 양을 먹어도 인체에 해가 없도록 제작되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치시에 일부는 어쩔 수 없이 삼켜지는 경우가 있으며 그정도로는 크게 문제 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약을 조금 먹는다고 크게 문제가 되진 않습니다. 치약에는 인체에 해로울정도 불소가 함유되어 잇거나 몸에 크게 해로운 물질들이 포함되어 잇진 않습니다.

  • 안녕하세요. 오유진 치과의사입니다. 특별한 이상이 없는경우 양치시 소량 드시는 경우는 괜찮습니다. 양치후 물 음용시 치약냄새가 나는 경우는 멘톨등 치약 성분중 향이 남은경우가 대부분이니 크게 걱정하실 필요는 없을거 같습니다.치약중 불소 함유가 많이 되어있는 경우는 조금더 주위해주시고 양치후 물로 조금더 해주시면 좋을거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치약에 들어있는 불소 성분은 과량 섭취 시에 배탈과 급성 불소 중독을 일으킬 수 있지만

    시중에 나와있는 치약으로 잇솔질을 할 때 섭취되는 불소의 양은 매우 미량이므로 문제를 일으키지 않습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    성인이라면 일부 치약을 삼킨다고 해서 큰 문제가 생기는 것은 아닙니다. 다만 과량의 치약을 삼키게 되면 복통 및 설사 등이 나타날 수 있습니다. 소량의 경우에는 위장관에 큰 영향을 미치지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림