치과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.27

치석은 어떻게 생기는건가요??

안녕하세요.

치석을 6개월에 한번 스케일링을 통해서 제거하고있는데요.

치석은 왜 생기는건지 궁금합니다.

계속제거를 해주어도 왜 계속 생겨나는지가 의문입니다...

감사합니다...

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 치태가 굳어서 생기는 것이며 치태는 음식물과 세균이 만나며 생깁니다.

    치석은 양치를 잘해주셔도 어느정도는 생기기 때문에 주기적으로 스케일링 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석은 양치를 잘한다고 해도 생길 수 밖에 없습니다. 치석은 박테리아와 음식물찌꺼기 그리고 미네랄이 하나로 뭉쳐서 딱딱한 물질로 변하는 것을 말합니다. 즉 구강 내에는 3가지가 모두 상시로 존재하게 되므로 치석은 꾸준히 생길 수 밖에 없습니다. 양치를 잘하여 음식물찌꺼기가 없다고 해도 음식 섭취 이후에 일시적으로 증가하면 박테리아, 음식물찌꺼기 그리고 미네랄에 의해 쉽게 생성될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치석은 치아 표면의 치태가 굳어져 단단해진 물질입니다.

    치태는 침에 음식물 찌꺼기나 단백질, 바이러스 등이 결합하여 치아 표면에 끈쩍하게 달라붙는 물질입니다.

    결론적으로 치석은 치태가 먼저 발생해야 형성이 되는데, 치태는 침을 분비를 막을 수 없고, 음식을 먹어야 하기 때문에 그 형성 자체를 막을 수는 없습니다.

    개인별로 타액 성분의 차이 등을 원인으로, 다른사람보다 치석이 더 많이 생기는 경우도 있습니다.

    하지만 치태가 형성되었을 때 이를 빠른 시간 안에 제거해 주면 치석이 형성되는 것을 어느정도 억제할 수 있습니다.

    식사 후에 3분 이내에 음식물 찌꺼기 등의 제거가 되지 않으면 금새 치아에 치태가 생성됩니다. 때문에 하루 3번, 식후 3분 이내에 , 3분 동안 칫솔질을 하는 것이 좋습니다.

    또한 치실이나 치간칫솔도 사용하여 칫솔질로 닦이지 않는 치아와 치아 사이 면의 청소도 깨끗히 해 주어야 합니다.

    동시에 최소한 1년에 1회는 치과에 내원하여 스케일링을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    음식물찌꺼기가 치아에 붙은채로 방치되면 치태가 되고, 이것이 더 방치되면 치석이 됩니다. 치태는 양치질로 제거가 가능하지만, 치석은 양치질로는 제거가 안되고, 스케일링을 통해서 제거할 수 있습니다.

    아무리 양치를 잘해도 누구나 조금씩은 치석이 끼게됩니다. 따라서, 주기적인 스케일링이 필요합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치석은 치태가 굳어져서 생깁니다.

    치석의 원인은 음식물 속의 칼슘성분과 타액 속의 성분들이 결합하여 생성됩니다.

    따라서 지속적으로 쌓일 수 있기때문에 주기적인 스케일링이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정수윤 치과의사입니다.

    음식을 섭취한 이후에는 음식 잔여물을 닦아 제거해주어야 세균막 형성을 막을 수 있습니다.

    그런데 양치질을 올바르게 하지 않거나 제때 하지 않아

    치아 겉에 세균막이 만들어지면 수많은 세균이 서식하며 치태를 형성하게 됩니다.

    또한, 치태를 제거하지 않고 방치하면 점점 석회화가 되어 딱딱하게 굳어버립니다.

    이때 형성되는 물질이 바로 치석입니다.

    구강이 건조하면 치태가 더욱 잘 생기게 되기 때문에 평소 꼼꼼한 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치석은 일차적으로 양치가 잘되지 않으면 치태라고 음식물 찌꺼기들이 쌓이게됩니다. 그리고 세균들이 음식물 찌꺼기를 이용해서 자기들의 생존력을 올리기 위해 뭉치게 되면서 치석이 생겨나게 됩니다. 그리고 아래 앞니 같은 경우느 침샘이 있는부위라서 치석이 잘생기기도 하는곳입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치면세균막(플라그)에 타액, 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 단단하게 굳어져 치석이 됩니다.

    식사후 40분 경과 하면 치면세균막이 발생 하고

    24시간이 지나면 석회화(치석)가 진행 됩니다.

    치석은 잇몸염증(출혈.통증)을 유발하고 잇몸뼈를 녹입니다.

    치석이 안 생기도록 예방하는 방법은 올바른 칫솔질과 구강검진 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요