뽀로로
뽀로로23.03.17

물약 담았던 병을 재활용할 때 싱크대에서 씻어도 되는건가요?

약은 함부로 싱크대에 흘려보내거나 일반쓰레기에 배출하면 안된다고 들었습니다.

그런데 물약같은 경우 실리콘 약병에 담아서 아이들에게 복용시킨 뒤 재사용 위해서는 세척을 해야하는데 그러면 약병에 소량 묻은 약들이 싱크대에 흘러내려가게 될텐데, 어떻게 하면 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 되알진청가뢰290입니다.

    약병을 재활용하려면, 우선적으로 해당 약병에 담았던 약을 모두 소진시켜야 합니다. 그리고나서, 싱크대에서 직접 약병을 세척하는 것은 권장되지 않습니다. 대신, 약병 안의 물약을 제거한 후 일반적으로 사용되는 세정제나 비눗물로 약병을 깨끗이 닦아서 모든 약 자국을 제거해야 합니다. 그리고나서 충분한 물로 헹궈서 세척합니다. 또한, 재사용하기 전에 약병이 깨끗하게 말려야 합니다. 이렇게 깨끗하게 세척한 약병은 비교적 안전하게 재활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 원칙적으로 물약을 씻어 내시면 안됩니다만. 재사용을 우해 세척을 하게 되면 어쩔수 없네요. 티슈나 수건으로 물약명의 씻은 내용물을 흡수 시키시는 방법 도 있습니다.