기타 의료상담건강상담
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.05.28

의약품 물약 오래된 것 버리려고 하는데 어떻게 해야되나요?

나이
성별
남성

의약품 해열제 같은 물약 오래된 것을 버리려고 하는데요 병은 분리수거 하고 물약은 하수구에 부어서 그냥 버려도 되는지요 궁금하여 문의 드립니다?

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    의약품 하수구에 버리면 환경오염 뿐만 아니라
    생태계 교란의 원인이 될 위험이 있기 때문에,

    약국이나 보건소, 주민센터 등에 설치되어 있는
    폐의약품 전용수거함
    에 처분하시도록 되어있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    약분리배출1
    약분리배출2

    * 환경부 카드뉴스, '약 버리는 법' 약국, 보건소 분리수거함을 이용하세요!

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    원칙은, 약국이나 보건소에 문의후 , 반납?하는 것으로 알고 있습니다만...

    말씀하신 방법을 많이들 사용하곤 합니다 ㅠㅠ

  • 오래된 의약품을 폐기하기 위해서는 보건소나 약국, 주민센터 등에 비치되어 있는 의약품 폐기함 등에 버리는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    의약품 폐기에 대한 질문이시군요.

    원칙적으로는 약국에 가져다주셔야 합니다. 그냥 버리면 환경오염의 우려가 있기 때문에 그렇게 하시면 안됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    폐의약품을 싱크대에 흘러 보내거나 땅에 매립시킬 때 수질과 토양오염이 발생할 수 있으므로 가정에서 배출되는 폐의약품은 약국과 보건소 수거함을 통해 폐기하는 것이 권고하고 있으며 가장 올바른 방법입니다.

    하지만 가정에서 약을 하수구나 쓰레기통에 버리는 행동을 탓만 할 수는 없는 상황입니다. 폐의약품 폐기 관리가 지자체마다 다 제각각이라 처리하는 방식이 일원화되지 않았다는 점이 가장 큰 문제점이고, 특히 약국마다 폐의약품을 수거하는 것이 의무사항은 아니라서 가져가더라도 받지 않은 곳이 많은 것이 실정입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가정에서 의약품을 폐기 하는 것은 권고되지 않지만 일반적으로 일반 쓰레기로 버리는 경우가 많습니다. 항생제와 같은 약물은 함부로 폐기시에 자연계에 항생제 내성등을 늘릴 수 있기 때문에 유의하는 것이 좋겠고 의료기관이나 약국등에서 처리하는 것이 가장 좋겠습니다.