예금·적금경제
예리한망둥어8
예리한망둥어823.01.22

명목 금리가 어떤한 것 인지 궁금합니다?

한국은행에서 경제금융을 말하면는

명목 금리 가 무엇인지요,..

어떠한 기준으로 설정하고 나누는 것 인지요

쉽게 이해 할수 있는 방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    명목이자율은 실질이자율과 비교되는 개념으로서 물가상승률이 반영되기 전의 이자율을 말합미다. 복리의 적용 없이 시작되는 이자율을 가리키는 것으로 표면적으로 드러나는 것을 말합니다.

    은행 예금 금리 등 흔히 우리가 듣는 이자율이 명목이자율 이라고 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국은행(BOK)의 통화정책에 대한 명목금리는 기준금리라고도 하는 정책금리입니다. 이 비율은 한국은행 통화정책위원회(MPB)에서 결정하며 경제의 다른 금리에 대한 벤치마크로 사용됩니다. MPB는 경제 상황에 대한 평가와 인플레이션 및 경제 성장 목표를 기반으로 정책 금리를 설정합니다.

    한국은행의 주요 통화정책 목표는 인플레이션을 2%±1%의 목표 범위 내로 유지하는 것으로 정의되는 물가 안정을 달성하고 유지하는 것입니다. MPB는 인플레이션, GDP, 고용과 같은 다양한 경제 지표를 사용하여 경제의 전반적인 건전성을 평가하고 그에 따라 정책 금리를 설정합니다.

    한은은 물가상승률, 경제성장률, 고용수준 등 기준금리를 다르게 적용한다. 한국은행은 인플레이션이 목표 범위 이상이고 경제가 너무 빨리 성장할 때 정책 금리를 인상하고, 인플레이션이 목표 범위보다 낮고 경제 성장이 너무 느리면 금리를 낮춥니다. 한국은행의 경제금융 명목금리를 이해하는 쉬운 방법은 한국은행이 설정한 기준금리라는 점입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    명목금리란 물가상승률이 반영되지 않은 금리이며

    예를 들어 은행에서 제공하는 표면이자율이 이에

    해당한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 명목금리는 쉽게 생각하면 기준금리라고 보시면 되고 실질금리는 명목금리에서 인플레이션율을

      차감한 것을 말합니다.

    • 명목금리는 숫자 그대로를 말하지만 실질금리는 실제 소비자들이 체감하는 금리로 물가상승분을

      제외하고 계산을 하여야 합니다.

    • 물가상승율이 높은 요즘은 기준금리가 높다고 하여도 실질금리는 오히려 마이너스로 계산될 수 있습니다.

    감사합니다.