예금·적금경제
위용있는다향제비202
위용있는다향제비20223.04.01

금리를 정하는 기준이 무었인가요?

한국은행에서 금리를 정하는 기준이 무었인가요? 어떤영향을 받아서 금리가 결정되는지 궁금합니다 자세한 설명도 좋습니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리를 정하는 기준은 '물가수준'과 '고용안정'의 수준을 토대로 결정을 하게 되는 경우가 많습니다.현재 금리가 빠르게 인상되었던 이유는 바로 인플레이션 수준이 급격하게 상승하였기 때문인데, 인플레이션의 상승이라는 것은 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하여 화폐의 가치가 하락하는 현상을 말합니다.

    정부는 이러한 인플레이션 상승이 지속적으로 빠르게 되는 경우에는 국가의 화폐 정책이 통용되지 않고 향후에는 국가 경제 부도로까지 이어질 수 있어서 금리인상을 통해서 시중에 유통되는화폐를 흡수하여 인플레이션을 억제하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리는 중앙은행이나 정부가 정하는 기준에 따라 결정됩니다. 대개 중앙은행에서는 금융 시장에서의 수요와 공급 상황, 인플레이션 수준, 경제 성장률 등을 고려하여 기준 금리를 결정합니다.

    이를 통해 중앙은행은 금리를 조절함으로써 경제 안정성을 유지하고 인플레이션을 관리하며, 대출이나 예금 등 금융 거래에 영향을 미치게 됩니다. 또한 정부에서는 예산 수입과 지출 등의 요인을 고려하여 정책금리를 조절하기도 합니다.