기타 의료상담의료상담
냉철한개리173
냉철한개리17324.03.12

경구 피임약 휴약기 복용 방법

나이
성별
여성

경구피임약을 21일동안 먹고 7일간의 휴약기를 가지고 계속 복용할거라면 8일째 되는 날 생리여부와 상관없이 다시 복용하는거로 알고 있는데

생리 주기가 평균 32일정도 되는데 휴약기때 생리 시작을 안했어도 휴약기가 끝나면 바로 새로운 약을 복용해야되는건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    경구 피임약을 복용하면 생리주기는 28일로 조절 되므로 휴약기 8일째부터는 새 팩 복용을 시작하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    휴약기 동안 생리가 시작되지 않았다 하더라도, 예정된 휴약기가 끝나면 새로운 약 팩을 시작하는 것이 필요합니다. 생리 주기가 평소보다 길다 하더라도, 경구피임약 복용 방식은 변하지 않습니다. 경구피임약은 자연 생리 주기를 조절하는 역할을 하며, 정확한 복용으로 인해 자연 생리 주기와 다를 수 있습니다.