기타 육아상담육아
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.06.11

아이가 자주 소변을 보러 화장실을 왔다갔다 해요

아이가 자주 소변을 보러 화장실을 왔다갔다 해서 병원가서 진료를 받았습니다. 다행히 방광에는 이상이 없다고 합니다. 심리적인 부분인 것 같은데 1시간에도 2-3회 화장실을 왔다갔다 하는데 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    심리적인 요인이 큰영향이 큰데 아이의 마음을 알아주고 잘달래주어야합니다.

    대화를통해 조금씩 개선해나가야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소아빈뇨 증상이 있는 것 같은데요.

    소아빈뇨의 원인은 대부분 갑작스럽게 발생하며 다른 신체적 문제가 동반되는 경우는 드뭅니다.

    흔한 원인으로는 정신적 스트레스나 부모의 관심을 끌기 위한 심리적 요인을 들 수 있겠습니다.

    기질적 원인으로는 방광염, 고칼슘뇨, 당내 등이 있으며 변비가 심한 경우에도 방광을 자극하여 빈뇨를 유발 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 소변을 너무 자주 본다면 심리적인 문제로 인해 그런 것인지 관찰을 하고 화장실에 가는 시간을 정해두고 그때까지 참는 연습을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    초등학교 1학년이라면, 아무래도 어린이집과 학교와의 환경이 너무나 달라서 화장실에 대한 스트레스가 있을 수 있을 것 같아요.

    어린이집에선, 아무때가 가고 싶을 때 갔었는데, 학교는 쉬는 시간에만 가야 하는게 아이가 적응하는 게 너무 어려워 하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    병원에서는 이상이 없다고 했다면, 아이 스스로 뭔가 불안한 것 같습니다

    아이를 잘 지켜 보시고, 어느 때 화장실에 가는 지 체크해 보시고, 뭔가 일이 풀리지 않을 때나, 스트레스를 받을 때 가는 건 아닌지 살펴 보셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 불안해서 그렇습니다. 아이가 최근에 스트레스를 받는 일은 없는지, 심리적으로 불안할 상황은 없는지 체크해 보세요. 친구관계나 학교에서의 생활모습 등을 확인해 보신 후 심리적 안정감을 가질수 있도록 해 주세요. 아이의 사소한 이야기에도 귀기울여 주시고 작은 일에도 칭찬과 격려를 아끼지 마시고 자주 안아주시고 사랑을 표현해 주시기 바랍니다.