놀이육아
조하조하용
조하조하용23.04.20

490일 아기 책찢는 놀이를 해도되나요

490일 아기아빠입니다

애기가 책을 보면 많이 찢는거같은데

이거 계속찢게해도되는건가요

나중에 책보면 볼때마다 찢는건 아닐까 싶어 문의합니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    490일의 아기라면 충분히 소통이 가능합니다.책을 찢는 것을 저지 시켜야 합니다.질문자님의 걱정대로 책을 소홀히 할 수 있습니다.먼약 책을 찢었다면 이렇게 하면 안된다고 이야기 해주시고 같이 찢어진 책을 붙이고 수리하는 과정을 함께 해주산다면 아이의 생각도 조금 바뀌리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    아기가 책을 장난감처럼 가지고 노는 것이니까 너무 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 책을 찢는건 옳지않다고 얘기를 해주시고 반복행동이 되지않게 하셔야 합니다. 책찢는건 나쁜거니까요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    책을 찢는 것은 자제를 시키시야 되요

    필요없는 종이나 아니면 낙서한 종이는 찢게 해도 되나

    책이나 이런 것들은 찢지 못하게 반드시 교육하셔야

    추후에도 그러지 않아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    책 찢기 놀이보다는 신문지나

    아니면 이면지 등을 활용하여 놀이를

    하게하는 것이 적합할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 찢기 놀이를 좋아한다면 책을 찢게 하기보다는 신문지 찢기, 색종이 찢기 등 다른 놀이로 대체를 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    490일인데 책찢기 놀이를 하는것을 사실 옳다고 보기는 어렵습니다. 보통 그시기는 책을찢기 보다는 함께 책을보며 아이에게 언어 자극을 줘야하는 시기입니다. 책을 찢는거는 천천히 졸업하는것을 고려해 주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 책들을 조금은 두께가 있는 책들로 준비를 해야 할 것 같아요.

    그리고 책은 찢는 게 아니고 예쁘게 손에 들고 보는 거라고 자주 교육을 시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 처음 책을 찢는 행동을 했을 시 그 즉시 바로 책은 찢는 게 아니라고 단호하게 훈육을 하셔야 합니다.

    그대로 내버려두면 아이는 찢는 행동을 놀이로 생각해서 보이는 책들은 다 찢을 것입니다

    찢는 활동을 준비해 주는 것도 좋을 것 같아요.

    예를 들어 잘 찢어지는 전지나, 신문지 등을 이용해서 찢기 놀이 활동을 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    책을 찢는 것도 책에 대한 관심이라 이때 제지하거나 야단을 치게 되면 흥미를 잃는다고 합니다.

    이 시기에는 팝업북이나 얇은 종이 책 보다는 두꺼운 보드북이나 사운드북으로 제공해 주세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    구강기가 시작된 아기들은 무엇이든 다 입으로 가져가기 시작합니다. 보통 백일 전후로 그러는 것 같은데요 많은 엄마들이 이 시기에 책을 먹고 찢는데 책을 줘야하나 말아야 하나 고민이신데요. 그것은 엄마의 선택입니다. 아기가 책을 먹는 것이 싫다면 치우시는게 좋겠죠. 그리고 먹고 찢을 때 아니야 라고 해주면 입에는 가져가지만찢거나 먹는것은 많이 줄어듭니다. 그리고 아기가 좋아하는 책 일 수록 찢어지거나 먹는 경우가 많은것 같습니다.책은 깨끗히 보는 것보다는 마음껏 적고 접고 직접체험하는 것이 좋다고 해서 책을 마음껏 접하도록 해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    490일 아기 이면 아직 자신의 행동이 잘못된 행동이라는 것을 인지 하지 못합니다.

    그렇기 때문에 아기의 손에 책을 쥐어주지는 마시고 아버지께서 책을 잡고 책을 읽어주시는 것이 좋을 것 같구요.

    아기가 책에 손을 대고 책을 찢으려고 한다면 굵은 목소리로 단호하게 “책을 찢으면 안돼” 라고 말을 하여주시거나, 아이의 눈을 바라보면서 눈빛으로 말하여 주시는 것이 좋을 것 같네요.

    아기에게 이렇게 인지시켜 준다면 아기가 책을 찢기는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    책 읽거나 보는 것을 싫어할 수도 있구요.

    놀이로 생각해서 찢을 수도 있어요.

    만약 부모님이 먼저 책을 읽어주는 것보다

    아이가 충분히 활동할 수 있는 놀이를 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책을 찢거나 하는것은 책을 활용해서 스스로 놀이를 찾는것으로 볼수있습니다.

    너무 고가의 책이거나 아이가 자주 보는것이 아니라면 놀이도구로 활용해주셔도 좋겠습니다.

    다만 모든 책을 다 마구잡이로 찢게 하기보다는

    일정한 책을 정해서 놀이처럼 해주시면 좋겠습니다.