기타 의료상담의료상담
노련한메추리186
노련한메추리18620.12.02

이닦은후 잇몸에 물뿌려주는 워터기계 괜찮나요?

이를 닦고 워터기계?로 잇몸사이에 쏘아주면

이물질들이 많이나와서 매번 이닦을때마다 사용하는편인데 자주 사용해도 괜찮은지 궁금합니다.

하루 3번정도는 꾸준히하는데 많이하는건지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    워터픽을 말씀하시는 것 같습니다. 단순히 양치하는 것보다 양치와 워터픽 사용을 병행하시면 잇몸 건강과 치아 건강에 도움이 됩니다. 양치할때마다 사용해도 큰 부작용이 없습니다. 하루 3번 정도면 적당한 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요. 이때 적어주신 워터펄스와 같은 구강세정기도 도움이 됩니다.
    아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
    건강한 치아 늘 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    워터픽같은 구강관리기구는 음식물이 끼는 깊은부위에 청소해주는 구강관리기구입니다.

    3번정도 관리해주시는거는 괜찮을거라 생각되나 너무 쎈 파워로 자주 사용하시는거는 치아부위 마모를 촉진시키거나

    유발할 가능성이 있습니다. 때문에 자주 사용하시는경우나 치아목부위가 이미 파인 치아인 경우에는 파워를 낮추어

    사용해주시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수압으로 음식물 찌꺼기를 제거해주는 워터기계를 써주시면, 제거가 어려운 곳도 제거해주기 때문에 사용하시면 도움이 됩니다.

    단, 워터픽에 의존하시면 안되고, 칫솔질과 치실을 병행하시는것이 좋습니다.

    또한, 잇몸사이에 무리하게 사용하면 잇몸염증이 있는경우 부을 수 있기때문에 주의해주시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 세번정도 하시는것 괜찮습니다.

    이상적인 치아관리는 칫솔질=>치실=>구강세정기(질문주신워터기계) => 구강세정제 순으로 하시는게 좋지만 현실적으로 칫솔질 => 구강세정기(질문주신워터기계) 만 하셔도 관리를 잘 하시는 편에 속합니다. (다만 이렇게 관리해주시더라도 6개월에 한번씩 스케일링 하는것이 필요합니다)

    또한 칫솔질을 하지않고 구강세정기만 하시면 충치가능성이 급격하게 올라갑니다. 이는 칫솔질의 중요한 역할인 플라그제거 기능이 구강세정기에는 없기 때문입니다. 따라서 꼭 칫솔질을 하시고 구강세정기를 추가적으로 할것을 권유드립니다