내과의료상담
하쿠나38
하쿠나3823.08.26

40대면 건강검진은 매년받는게좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
콜레스테롤

이제 40초반으로서 건강검진에 집중?해야하는 나이가된거같은데 매년 위내시경 및 대장내시경을받아야할까요? 건강검진중 꼭 필요한항목과 불필요한항목은 어떤게있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    특별한 질환이 없는 한 매년 내시경을 모두 받으실 필요는 없겠고, 2년마다 받으셔도 충분합니다. 다만 용종을 제거한다거나 위궤양 진단을 받는 등 특정한 문제가 있으면 간격을 짧게 검사받을 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    2년간격으로 필요한 검사들을 받으시는 것이 좋겠습니다. 건강검진 항목은 최소한도인 국가검진에서 부터 다양한 항목이 포함된 종합검진까지 다양하게 있어 본인의 예산한도에 맞춰 선택하시면 되겠습니다.