약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.06.05

우유랑 약은 어느정도 시간간격이 필요한가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

우유랑 약을 같이 먹거나 라떼랑 거의 동시에 먹을때가 있는데 이러면 안된다고 해서요ㅜㅜ 최소 몇분정도 시간간격을 두면 되는지가 궁금합니다.

우유랑 여태까지 먹었을땐 약물 효과가 없었던걸까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    대부분의 약물은 유제품과 상호작용이 있으므로 동시 복용을 권장드리지 않습니다. 최소 1~2시간 정도의 간격을 두시고 복용하는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    적어도 30분 이상은 두시는 것이 좋습니다.

    우유의 단백질 성분 등에 의해서

    약이 녹는 것이 방해가 되기 때문에

    약효가 떨어질 가능성이 매우 높습니다...

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    우유에는 칼슘, 마그네슘을 비롯한 다양한 미네랄이 포함되어 있기 때문에 약성분과 흡착하여 흡수를 방해할 수 있습니다. 약의 종류에 따라 우유와 상호작용이 강한 것이 있고, 약한 것이 있지만 우유와 함께 복용하는 것을 피하는 것이 좋습니다.

    따라서 약 복용 전후로 1시간 이상의 간격을 두는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    최소 1시간에서 2시간 정도 간격을 두는 것이 필요합니다. 약물 효과가 없지는 않으나 약물의 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있어 같이 복용하는 것을 추천드리지 않습니다. 약은 반드시 물과 함께 드시는 것이 좋으며 모든 약효 및 부작용도 물과 함께 섭취했을 때 기준입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우유와 어떠한 약들을 복용했는지에따라 약 효과가 어떻게 달라지는지 차이가 나타날 수 있습니다.

    특히 위산에 약한 의약품을 복용시 우유를 복용하신다면 약효는 급격히 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약의 종류에 따라서 약과 함께 드셔도 괜찮은 약이 있고 안되는 약이 있습니다.

    예를들어 갑상선호르몬제나 테트라사이클린계 항생제 등은 우유와 함께 먹으면 흡수가 떨어져 효과가 감소하게 됩니다.

    엔세이드계 소염진통제등은 우유와 먹어도 괜찮습니다.

    우유와 함께 드셔서는 안되는 약을 먹을때는

    우유를 먹기 1시간전에 약을 먹거나 우유를 먹고 2시간이 지난후 약을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우유에는 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄이 들어있기 때문에 일부 약물성분에 엉겨붙어 약물의 흡수를 저해할 수 있습니다. 우유의 성분이 약물의 흡수를 방해하지 않도록 약물복용 최소 1시간 전후로는 우유를 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    약물의 종류에 따라서 우유가 영향을 주기도 하고, 주지 않기도 합니다. 전문가가 아니면 이를 구분하기 힘들기 때문에 통상 한시간 정도 차이를 두라고 안내드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약과 우유를 동시에 먹게되면 약물의 용해, 흡수에 영향을 미쳐서 약의 효과가 떨어질 수 있습니다. 약을 먹기전후로 적어도 1시간 시간차를 두셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모든약이 우유와 복용시에 흡수가 떨어지는 것은 아니며 우유와 복용시에 흡수가 떨어지는 약의 경우 약과는 1시간 이상 시간차를 두고 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일부 항생제는 우유와 같이 먹으면 흡수율이 떨어지는 것이 있습니다.

    어떤 약을 드시는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    약마다 다르겠으나, 커피와 우유는 약먹고 최소 1-2시간 정도 지난시점에서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    우유에 들어있는 락트산, 칼슘, 철분이 약의 흡수를 방해하기 때문에 같이 드시면 안됩니다. 두유도 우유처럼 약물의 흡수를 방해하므로 약은 우유, 두유가 아닌 물로 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    약에따라 다릅니다.

    우유에 흡수 영향을 받는약물들의 경우 최소 2시간이상의 간격을 두시는게 좋으며 크게 영향을 받지않는다면 30분정도만 간격 넣으셔도 됩니다.