미술학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.05.26

갈라파고스의 동식물들이 주목받는 이유가 무엇인가요?

섬인 갈라파고스의 모든 둥식물들이 주목 받고 특히 갈라파고스의 이구아나가 고대의 모습을 깆추고 있다는등 인류에게 주목받는 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    남아메리카 에콰도르 본토에서 서쪽으로 1000km 떨어진 태평양의 화산 제도를 말한다. 19개의 화산섬과 셀수 없이 많은 암초들로 이루어져 있다. 19개의 화산섬에 대한 내용은 위키 백과를 참조하기 바람. 제일 큰 섬인 이사벨라 섬은 위경도가 대략 북위 0° 45′ 39″, 서경 91° 1′ 22″ 정도이며, 이 섬 북부에 적도가 지나간다.

    면적은 8,010km²로 전라북도와 얼추 비슷한 수준이지만, 인구는 2만 6천 명으로 면적에 비해 적은 편이다. 1950년대만 해도 주민 수가 1,000여 명으로 사실상 무인도나 다름없을 정도의 섬이었으나, 점차 관광지화되면서 1990년대에는 인구 10,000명을 넘겼고, 2010년 25,000명, 2020년에는 30,000명을 달성하는 등 인구가 차차 증가 중이다.

    적도 부근에 위치해 있어 매우 더우며, 강수량 편차가 매우 심해 건조 기후부터 우림 기후까지 모두 나타난다. 독특한 생태계를 유지하고 있고 유일종들이 많아 생물학적인 측면에서도 중요한 위치에 있는 제도다.

    출처: 나무위키 갈라파고스제도

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    갈라파고스 제도는 지구상에서 가장 독특한 생태계를 가지고 있습니다. 이 곳은 수백만 년간 격리된 섬으로 이루어져 있으며, 이로 인해 다양한 동물종들이 진화해왔습니다. 갈라파고스는 다음과 같은 특징을 가지고 있습니다:

    ## 생태계의 다양성

    - 갈라파고스 제도는 13개의 큰 섬과 17개의 작은 섬으로 이루어져 있습니다.

    - 이러한 섬들은 독특한 지형과 기후, 그리고 바다의 영향을 받아 서로 다른 생태계를 형성하고 있습니다.

    - 이로 인해 갈라파고스 제도는 매우 다양한 동물과 식물 종류를 보유하고 있으며, 이들은 서로 다른 섬에서 발견되는 것이 일반적입니다.

    ## 엄격한 보호 정책

    - 갈라파고스 제도는 세계 자연 유산으로 지정되어 있으며, 세계적으로 유명한 관광지 중 하나입니다.

    - 그러나 이 곳은 매우 미약한 생태계를 가지고 있기 때문에, 관광객의 침해로부터 보호하기 위해 엄격한 보호 정책이 시행되고 있습니다.

    - 이를 위해 관광객들은 반드시 지정된 코스를 따라야 하며, 섬 내에서의 이동도 제한됩니다. 또한 식물이나 동물을 못 만지도록 규제가 있습니다.

    ## 유일한 동물종

    - 갈라파고스 제도는 다양한 유일한 동물종을 가지고 있습니다.

    - 그 중에는 거북, 암소상어, 해마, 바다도마뱀 등이 있으며, 이들은 매우 특이한 생태적 특성을 가지고 있습니다.

    - 예를 들어, 바다도마뱀은 바다에서 자신의 머리를 벗길 수 있는 유일한 파충류이며, 거북은 수십 년 동안 생존할 수 있는 동시에 한 번에 수 백 마일을 이동할 수 있는 파워풀한 동물입니다.

    갈라파고스 제도는 매우 독특하고 멋진 생태계를 가지고 있으며, 이곳을 방문하는 모든 사람들은 그 아름다움에 감동할 것입니다. 그러나 이 곳의 생태계는 매우 미약하므로, 우리는 이를 보호하고 지키기 위해 모든 노력을 기울여야 합니다.

  • 안녕하세요. 발랄 피노키오입니다.

    갈라파고스 제도는 대륙에서 멀리 떨어져 태평양에 고립되어 있는 섬이란 지리적 특성이 있습니다. 따라서 종의 보존이 이루어지 좋은 환경이 되어 고유종이나 희귀종들이 많아

    진화론을 연구하는 과학자들에게 좋은 최적의 장소라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    무엇보다 1835년 찰스 다윈은 영국의 해양탐사선 비글호를 타고 이곳에 도착해 진화론의 기틀을 닦은 것으로 유명하다. 단, 다윈이 갈라파고스 제도의 생태계를 보고 뭔가 깨우쳐서 단번에 진화론을 만들었다는 '신화'가 있는데 실제와는 좀 다르다. 이에 대해선 찰스 다윈과 진화론 문서를 참조. 실제로는 장기간에 걸친 연구였다.

    -출처:나무위키