예금·적금경제
새침한비단벌레242
새침한비단벌레24222.08.14

인플레이션이 일어나는이유가 몇가지나 있나요

자세하게 설명해주세요.

인플레이션이 가장 큰 이유는 국가에서 돈을 마구 찍어서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.코로나장기여파로 처음스타트는 유동성자금이 많아졌지만 이후 전쟁등으로 원유가격 및 곡물공급불안과 기후변화까지 겹치면서 인플레이션문제가 더욱 가중되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    네, 말씀해주신 것과 같이 기본적으로 시중 통화량이 늘어남에 따라 발생하는 '통화 인플레이션'이 가장 기본이며, 그 외에 아이언플레이션, 에그플레이션, 피시플레이션 등 특정 재화, 서비스의 가격이 올라감에 따라 발생하는 인플레이션들도 존재한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    인플레이션이 일어나는 이유는 최근 세계의 중앙은행들이 경제가 어려워질 때마다

    양적완화정책을 핌으로써 시중에 통화를 지속적으로 유통시켜서 그런 것이며

    이에 따라 인플레이션이 유발되는 것이니참고하세요.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 결국 통화의 가치가 떨어진다는 의미로 무분별한 화폐의 찍어내기, 금리인하 등이 원인이 될 수 있습니다.

    인플레이션이란 통화량이 팽창하고 상당기간에 걸쳐 물가가 올라 상대적으로 화폐가치가 하락하는 현상을 가리키는 경제용어를 말합니다. 반대로 물가가 지속적으로 하락하는 현상을 디플레이션이라고 합니다. 호황일 때는 인플레이션, 불황일 때는 디플레이션 현상이 나타난다고 하지만, 항상 그런 것은 아닙니다.

    KDI에서 안내하는 인플레이션의 영향은 다음과 같습니다.

    참고하시기 바랍니다.

    첫째, 빈부 격차가 심화될 수 있다. 인플레이션이 발생하면 땅이나 건물, 재고 상품과 같은 실물의 가치는 물가와 함께 상승하는 경향이 있지만, 화폐 가치는 하락한다. 주택이나 건물을 가지고 있지 않은 서민들이나 봉급 생활자들은 화폐 가치 하락으로 실질 소득이 감소하게 된다. 따라서 인플레이션이 발생하면 빈부 격차가 심화될 가능성이 있다.

    둘째, 인플레이션이 발생하면 사람들은 열심히 일하고 아껴 저축하기보다는 토지나 기존에 만들어진 건물 구입 등의 비생산적인 투기에 관심을 갖게 된다. 이는 사회 전반적인 근로의욕 저하나 생산을 위한 투자활동의 위축을 초래하여 결국 국민 경제의 건전한 성장을 저해하게 된다.

    셋째, 국제수지의 악화를 가져온다. 인플레이션이 발생하면 외국 상품에 비해 상대적으로 자국 상품의 가격이 비싸지기 때문에 상대적으로 싼 수입품을 더 많이 찾게 되어 수입이 증가한다. 반면, 국내 물가의 상승은 수출품의 가격의 상승으로 이어져 외국 소비자의 수요가 감소하여 수출이 줄어들 것이다. 결국 수출은 감소하고 수입은 증가함으로써 국제 수지가 악화된다.

    https://eiec.kdi.re.kr/material/conceptList.do?depth01=00002000010000100010&idx=146

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    인플레이션이 일어나는 첫번째 이유는 유동성 증가입니다. 코로나19로 경제가 어려워지면서 주요국은 통화확장적 정책을 사용하였고, 이에따라 시장에 유동성이 풍부해지면서 자산가치가 급등하게 되었습니다. 두번째는 경제활성화로 인해 수요가 공급을 초과한 상태입니다. 코로나19가 어느정도 안정화 되면서 수요가 상승한 반면 공급은 코로나19이전만큼 회복하지 못하면서 공급부족이 발생하였고 이에따라 인플레이션이 심화되었습니다.