눈다래끼와 눈주위 대상 포진은 어떻게 다른가요?

어젯밤에 갑자기 눈주위 신경이 욱신거리고 부어.올랐어요.윗쌍꺼풀쪽이 붓기 시작하는데, 갑자기 대상 포진이 걱정이 됩니다. 단순 다래끼인지 어떻게 알수 있나요? 병원은 무슨과를 가야 할까요?

총 10개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 많다. 대상포진은 바이러스에 의해 발생하며 한쪽에만 팥알 크기의 작은 물집이 생기는 특징을 보입니다.일반적으로 눈 주위의 피부병변이 나타난 후에 발생하며 결막출혈이나 점상출혈이 일어나기도 합니다. 다래끼는 초기에는 약간 빨갛게 부어 오르거나 가려운데, 곧 심하게 부어오르며 통증이 생깁니다. 며칠이 지나면 단단해지고 통증이 감소하며 농양이 생기면서 결국은 피부로 배출됩니다. 초기에는 두가지병의 감별이 어려울수 있어 안과 진료를 반드시 받아보시길 바랍니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼와 대상포진은 비교적 쉽게 구분할 수 있습니다. 다래끼의 경우에는 눈꺼풀 부위에 작은 콩알만한 한 개의 병변이 생기는 것을 특징으로 하며 심한 통증을 동반하지 않는 것이 특징입니다. 대상포진의 경우에는 얼굴 부위에 여러개의 수포성 병변이 발생하는데, 좁쌀만한 크기의 마치 물이 찬 것 같은 피부 병변이 생깁니다. 잘 구분해 보시고, 얼굴 주위에 발생하는 대상포진은 부위에 따라 피부과 뿐만 아니라 안과, 신경과 및 이비인후과 진료가 필요할 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      다래끼와 대상포진은 병변을 보면 쉽게 감별이 가능 합니다. 수포성 병변인지 화농성 감염인지를 병변을 보고 판단 하게 됩니다. 아무래도 다래끼 가능성이 더 커 보입니다. 안과를 방문 하시면 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        다래끼는 속눈썹의 뿌리에 세균 감염으로 농이 차고 붓거나 통증을 동반하는 질환으로 어린이에서 많이 발생 하지만 어느 연령에건 발생 할 수 있습니다.

        사람의 피부에 있는 포도상구균에 의해 생깁니다.

        보통 치료하지 않아도 며칠 내에 터져서 배액이 되지만 경우에 따라서는 경구항생제나 항생제 점안액을 사용 해야 합니다.

        항생제를 먹는 와중에도 멍울이 잡힌 경우에는 배농이 필요하고요. 깨끗한 천으로 하루 20분 정도 온찜질을 해 주면 더 빨리 나을 수 있습니다. 치료 후에도 재발이 잦으며 콩다래끼로 변하는 경우도 있으니 잘 치료 하는 것이 중요합니다.

        대상포진은 수포성 질환입니다. 수포가 생기는지 화농성 병변인지를 잘 살펴보면 두가지 질환을 확인 할 수 있습니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          대상포진의 경우 다래끼보다 더 극심한 통증을 유발하기 때문에 보통은 다래끼일 가능성이 높습니다.
          다래끼는 포도상구균이라고 하는 세균에 의해 감염이 일어나며, 일반적으로 알려진 것과는 전염은 되지 않습니다.
          예방으로는 평소에 아울러 눈을 손으로 비비는 등 자주 만지시지 마시지 않는 것이 중요합니다.
          눈다래끼는 그냥 두어도 시간이 지나면서 저절로 좋아지지만 증상 완화를 위해 더운 찜질, 항생제 안약 및 안연고 점안, 항생제 복용 등을 할 수 있습니다. 또한 콩따래끼의 경우 긁어내는 시술을 시행할 수도 있습니다.
          눈다래끼로 통증이 지속된다면 안과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            다래끼는 눈에 생기는 상처로인한 감염에 의해 생깁니다.

            결론적으로 눈에 감염이 되지 않도록 손으로 눈을 비비는 습관을 줄이시는 것이 좋아요.

            청결하게 유지하면서 다른 자극이 없다면 대부분 1주일에서 10일이 지나면 없어지지만 그 이후에도 있거나 통증이 있다면 가까운 안과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

            대상포진의 수포가 생기기 때문에 다래끼와는 차이가 있습니다.

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              다래끼는 눈물 분비샘에 염증이 생기는 것을 말하고, 대상포진은 Varicella-Zoster Virus라는 바이러스에 의해 감염되는 바이러스성 질환입니다.

              대상포진의 주요 증상은 몸의 한쪽 편으로 가렵거나 저리거나 근육 통증이나 감각 이상이 나타나며 이후 물집이 나타났다가 고름집으로 변하고 일주일정도 뒤 딱지가 생기게 됩니다.

              눈이 욱신거리고 부은 경우에는 대상포진보다는 눈의 염증의 가능성이 높으며, 안과에 내원하여 검사를 받으시면 되겠습니다.

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                대상포진과는 차이가 있습니다.

                겉다래끼와 속다래끼는 급성 세균감염에 의한 것이므로 발적과 통증이 상대적으로 심하며 피하 또는 결막하에 농양이 형성된다. 겉다래끼는 눈꺼풀의 가장자리가 부으면서 통증이 생기고 해당 부위가 단단해져(경결) 압통이 심해지는데, 시간이 지나면서 염증에 의한 물질들이 피부로 배출(배농)된다. 속다래끼는 겉다래끼보다 깊이 위치하며, 결막(눈꺼풀을 뒤집으면 보이는 빨간 점막조직)면에 노란 농양점이 나타난다. 콩다래끼는 눈꺼풀 가장자리 피부 밑에서 단단한 결절이 만져질 수 있으며 발적이나 통증 등의 증상은 경하거나 없다.

                콩다래끼

                속다래끼

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림

                  에스병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  눈다래끼는 눈에 일반적인 세균염증이 생겼다고 보시면되고

                  대상포진은 바이러스성 질환이 생겼다고 보시면됩니다.

                  가까운 안과, 피부과 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                    서울바른신경외과