내과의료상담
산뜻한코알라
산뜻한코알라22.07.28

혈당 정상수치 질문 이에요~~~!

나이
성별
여성
보통 혈당수치를 볼때 공복과 식후2시간 뭐 대충 이렇게 보던데

그런거 말고 그냥 평소 정상혈당수치는 얼마나 되야 정상범위인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    혈당의 정상 범위에 대해 궁금하신듯 합니다.

    8시간 이상 공복 상태로 측정한 혈당은 100mg/dL 미만,
    당부하 후 2시간 후 측정한 혈당은 140mg/dL 미만이 정상범위 입니다.

    공복 혈당 100-126mg/dL는 공복혈당장애,
    당부하 후 2시간 혈당 140-200mg/dL는 내당능장애로
    당뇨병은 아니지만 당뇨병 전단계로 분류 합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 대한당뇨병학회 '당뇨병 진료지침 제6판'에 수록된 표 입니다.

  • 그냥 평소 정상 혈당수치라는 것은 따로 존재하지 않습니다. 공복 혈당은 금식을 한 상태에서 혈당을 의미하며 이것이 126을 초과하면 당뇨를 의심합니다. 식후 2시간에는 200을 넘어가면 당뇨를 의심합니다. 평상 시 아무 상황에서 확인한 혈당이 200이 넘으면 당뇨를 의심합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병의 진단 기준은 다음 중 1가지를 만족하는 경우 진단할 수 있습니다.

    1. 당화혈색소 6.5% 이상

    2. 공복혈당 126mg/dL 이상

    3. 무작위 혈당 200mg/dL 이상 +전형적인 당뇨 증상 (다음, 다뇨, 다갈, 피로감 등)

    4. 경구 당부하 검사상 200mg/dL 이상

    그러므로 공복혈당은 100미만, 평상시 혈당이 200을 넘어서는 안되겠습니다.