한약약·영양제
단단한거북이148
단단한거북이14822.09.21

친정엄마 한약 지어주고싶은데~

나이
성별
여성

요즘에 몸이 안좋아 살이 빠지시고 있어서 한약을 지어 드리고 싶은데 지금 지어 드시면 바로 효과 보나요,,??

한약은 먹고 몇개월뒤부터 효과본다는 얘기를 들은거 같아서요~~

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    보통 한약을 지을 때 "한약 한 재 지었다"는 표현을 씁니다. 여기서 "한 재"는 스무첩을 의미합니다. 오래 전 약재를 흰 종이 한 장에 소분하여 포장한 용량을 "한 첩"이라고 표현하고 보통 한 번 달이고, 재탕하여 1일 2회 복용을 했습니다.

    현대에는 약재의 질이나 추출 기술 등이 좋아졌기 때문에 한 첩에 해당하는 약은 1일 3회까지도 복용이 가능해진 상태입니다. 즉, 한약 한 재를 지으신다면 20일에서 30일 정도 되는 분량이기 때문에 보통 한약을 드시면 20일에서 30일 정도는 있어야 유의미한 효능을 확인할 수 있다고 여겨집니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!