유아교육육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.16

저희 아이가 독서를 할 때 너무 힘들어해요

평소 아이가 독서를 너무 안 해서 제가 독서를 시키면 아이가 너무 힘들어 하는데요 저는 1시간 정도 독서를 지키는데 아이가 따라 주지 않는데 이럴 때 어떻게 해야 하죠?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책읽기를 힘들어해서 걱정이 되는 것 같습니다.

    책을 가까이 할 수 있는 환경을 조성해주는게 좋겠습니다.

    요즘은 아이의 공부, 독서 습관을 길러주기 위해서 텔레비전을 없애는 가정도 있다고 합니다.

    대신 그 공간을 책상과 책꽂이로 채워 서재화시킨다고 합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋은 방법입니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    이런 활동들을 통해서 아이의 사고력 확장, 어휘력, 집중력 등이 향상 될 수 있습니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    가장 중요한 것은 아이가 책 읽기를 생활화할 수 있도록 도와주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가즐겁게독서하는걸보여주세요

    의무적으로보이는식은아이도재미없다는걸알고흥미를가지는데오히려악영향만미친답니다

    재미있다고느끼고받아드린다면

    아이역시그것에흥미를가지기마련입니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    독서에 취미가 없을 수 있습니다. 아이가 힘들어 하면 억지로 시키시지 마시고 지켜봐주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 독서를 꺼리는 이유를 이해하고 그에 맞는 방법을 모색해보세요. 아이의 관심을 끌 수 있는 주제나 책을 찾아보고 함께 선택해보세요. 독서 시간을 즐거운 경험으로 만들기 위해 읽은 이야기에 대해 이야기를 나누고 흥미로운 부분을 함께 발견해보세요. 아이의 관심을 끌면서 조금씩 독서 습관을 형성할 수 있도록 지속적으로 노력해보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 독서를 힘들어 하는 경우 흥미를 느끼도록 해주시는

    것을 권합니다. 요즘에는 아이들이 재미있게 읽을 수 있는 책들이 많습니다.

    아이의 관심사에 대한 책을 먼저 읽게 해주시면 아이가 책을 읽으면서 시간에 구애받지

    않고 흥미를 느끼게 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이들이 좋아하는 분야나 주제에 맞는 다양한 장르의 책을 추천해주는 것이 좋습니다. 이를 통해 아이들은 자신이 관심 있는 분야에 대한 지식을 습득하고 흥미를 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    모든 부모님들이 원하는것이 책을 좋아하는 아이로 키우고 싶죠.

    그것은 부모님 욕심인거 같아요.

    아이의 성격과 성향에 따라 좋아할 수도 싫어할수도 있으니 너무 욕심부리지 마시고 아이가 책을 자연스럽게 접할 수 있도록 호기심 유발이 중요한듯해요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 독서하기 힘들어 하는 이유는

    책에 대한 관심과 흥미가 없을 뿐더러 집중력이 짧고, 장시간 앉아 있는 것이 힘들어 하기 때문 입니다.

    제일 중요한 것은 아이에게 책에 대한 흥미와 관심을 유도하시는 것입니다.

    또한 책을 장시간 읽게 하는 것보다는 하루 30분씩 읽도록 하여 시간을 조금씩 늘려가는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    억지로 시키는 독서는 도움이되지 않습니다

    인근에 도서관에 가보시는것도 도움이될수있으며

    집에서하는것보다 도서관에서 책을 보고 찾으면서 흥미를유발하게 하는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이 학년을 모르겠지만 초등 저학년까지는 최대 30분을 넘기지 않는 것이 좋습니다. 집중력에 한계가 있으니까요.

    아이가 혼자 읽는 것을 어려워한다면 처음엔 엄마와 같이 번갈아가며 한 페이지씩 읽는다든가 5분 소리내어 읽기 등 음독을 추천합니다.

    소리 내어 읽음으로써 천천히 읽게 되고 발음과 발표력도 생기게 됩니다.

    감사합니다.