기타 고민상담고민상담
고결한해파리16
고결한해파리1621.12.06

심리를 정확히 알 수 있나요?

사람이 그린사진이나 그림같은 것들을 보고 그린 사람이나 찍은 사람의 마음 가짐이 어떠한지 그 사람이 무슨 생각을 하고 있는 등 고민 상담을 해주거나 그 사람의 속내에 대해서 정확하게 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    많은 심리학자들이 여러 사람들의 상황을 통하여서 흔히 말하는 빅데이터 정보처럼

    평균치를 이용해서 판단을 내리곤 합니다.

    개개인마다 사정이 다르기 때문에 100퍼센트 정확하다곤 할 수 없지만

    대부분 정확한 진단을 내립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    그림심리치료는 상담대상자가 편안한 분위기에서 그린 그림에서 그 사람의 심리를 유추해내는 방식으로 이루어집니다. 따라서 그 사람의 속내는 어느정도는 유추해낼수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람의 속내는 정확하게 알 수 없습니다. 사람이 그린 사진이나 그림등을 보고 전문가들이 보는 것은 이를 통해 유추할 수 있는 심리상태이지 정확하게 그 사람의 심리라고 단정지을 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    전문 미술심리상담사에게 상담을 받으시면 그런 부분에 있어서 파악해줄 수 있습니다

    검색해보시면 아마 질문자님 거주하는 곳 근처에 심리상담소가 몇군데 있을텐데 미술심리를 전문으로 하는 곳에서 상담을 받아보시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    사람이 그린 그림을 통해서 심리상담이 가능한 부분이 있습니다

    미술 상담에서 쉽게 볼수있는것은 HWP검사(사람 나무 집)으로 이러한 그림을 통해서 가정사나 심리적인 위치 그리고 상처 걱정 등을 파악하여 심리상담의 사정도구로 사용하곤 하니 참고바랍니다.