지구과학·천문우주학문
궁금증으로부터
궁금증으로부터23.01.06

지구가 자전과 공전을 안하고 가만히 있으면 어떻게 되나요?

지구가 몇 억년 전부터 자전과 공전을 하지 않는다면 지구에 인간이 탄생할 수 있었나요?그리고 지금의 지구에서는 어떤 영향이 있을까요?

  • 지구가 멈추게 된다면 지구의 한 면만 태양 빛을 받게 되고 반대편은 태양 빛을 받지 못하게 됩니다.

    한 쪽 면은 계속해서 뜨거워지고, 한 쪽 면은 계속해서 차가워지게 되어

    생태계가 파괴되고 인류도 멸종하게 될 것입니다.

    따라서 인간도 태어나지 않았을 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    그건 아무도 모르게 됩니다. 자전과 공전이 없다면 지구의 한쪽을 어마어마하게 뜨겁고 한쪽은 어마어마하게 춥게 되겠죠. 이런 상황에서도 적응된 생물체가 생길 수도 있죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^