만물박사 라르고
만물박사 라르고23.11.20

싱글몰트와 블렌디드 위스키 구분하는법?

위스키 종류중에 가장 기본적으로 구분하는 종류가 싱글몰트와 블렌디드인가요? 둘중에 속하지 않는 제3의 종류도있나요?

싱글몰트와 블렌디드 위스키 유명한 브랜드 몇개씩만 알려주세요

  • 안녕하세요. 도덕적인허스키128입니다.

    위스키의 종류에는 싱글몰트 위스키, 블렌디드 위스키, 그레인 위스키, 버번 위스키 등등이 있습니다.

    이렇게 분류하는 것은 원료상의 분류로 싱글몰트 위스키는 맥아를 원료로 하여 단일 증류소에서 만든 위스키를 말합니다. 스코틀랜드 지역에서 증류한 싱글몰트 위스키인 '스카치 위스키'가 가장 유명하고, 맥켈란, 발베니, 글렌피딕, 글렌리벳 등이 있습니다.

    블렌디드 위스키는 맥아 원료의 위스키와 다른 종류의 위스키를 혼합하여 만듭니다. 대표적인 위스키는 발렌타인, 로얄 살루트, 시바스 리갈, 조니워커 등이 있습니다.